16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
10 июня 2011, 08:52

Честный следователь отказался от 8 миллионов

Лента новостей

Ее предлагал бизнесмен, просивший закрыть возбужденное против него уголовное дело. В департаменте собственной безопасности МВД говорят, что этот случай — не единичный

Следователь подмосковной полиции отказался от взятки в размере 8 миллионов рублей. Ее предлагал бизнесмен, просивший закрыть возбужденное против него уголовное дело. В департаменте собственной безопасности МВД говорят, что этот случай — не единичный.

В связи с переаттестацией, которую должен пройти милиционер, чтобы стать полицейским, сотрудники МВД стали осторожнее. А давать взятки стало сложнее и опаснее.

Вымогательство взяток у предпринимателей за закрытие фиктивного уголовного дела поставлено на поток во всех регионах. Об этом сообщил Business FM экс-майор милиции Алексей Дымовский, известный своими разоблачениями коррупции в УВД Новороссийска. А найти повод для возбуждения дела можно всегда. В качестве примера Дымовский привел случай с фирмой, в которой он сейчас работает юрисконсультом:

«Недавно я устроился на работу. И тут же через неделю пришла туда проверка по факту якобы заявления, что когда в эту фирму к директору пришла девушка наниматься молодая на работу, она увидела, что у директора на мониторе не наклеен ярлык лицензионного Windows. Поэтому она пришла тут же в УБЭП горда Краснодара и написала заявление. Так как она подозревает, что у директора установлен контрафактный Windows. С этим заявлением сотрудники УБЭПа пришли проверять фирму, где я работал».

По словам Дымовского, стоимость невозбуждения уголовного дела стартует с отметки в 100 тысяч рублей — если речь идет о регионах. Закрытие дела стоит намного дороже. Представители делового сообщества, в свою очередь, говорят, что вести бизнес в России, не нарушая никаких законов, невозможно в принципе. Комментарий управляющего партнера ГК Management Development Group Дмитрия Потапенко:

«Законы не сочетаются друг с другом. Машина российского государства построена осознанно, чтобы выкачивать деньги. Потому что, не существует ни одного действия российского гражданина, в кот. бы он не нарушал закон. Напомню фразу Феликса Эдмундовича Дзержинского: отсутствие на вас дела - это не ваша заслуга, а наша недоработка».

В неофициальных беседах предприниматели признаются, что сегодня предлагать взятки сотрудникам МВД стало сложнее и опаснее из-за переаттестации, которую должны пройти милиционеры, чтобы получить право называться полицейскими. Из-за этого повышается риск провокаций.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию