16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5788
  • RTS1870.55
10 июня 2011, 10:23 Политика
Актуальная тема: Палочка раздора

Москва-ЕС: дуэль на огурцах в Нижнем

Лента новостей

Брак по расчету между Россией и Евросоюзом, ставший настолько гармоничным, что грозил наскучить партнерам, может оживить «огуречный» скандал

Перед началом официальной части саммита Дмитрий Медведев и лидеры ЕС полюбовались волжским закатом. Фото: РИА Новости
Перед началом официальной части саммита Дмитрий Медведев и лидеры ЕС полюбовались волжским закатом. Фото: РИА Новости

Саммит Россия-ЕС, который еще до его начала телекомпания BBC окрестила «овощным», привлек на волне эпидемии кишечной палочки больше внимания, чем это обычно случается с рутинными встречами президента России с высшими бюрократами Евросоюза. Агентство Reuters отмечает, что традиционно смысл двухдневных встреч Дмитрия Медведева с Жозе Мануэлом Баррозу и Херманом Ван Ромпеем сводится к поддержанию интереса к попыткам России вступить в ВТО, стимулированию двусторонней торговли и сотрудничеству в области нефти и газа.

Неожиданный спор на повышенных тонах из-за запрета на ввоз европейских овощей вышел на первый план, подпортив атмосферу диалога. Посол России при ЕС Владимир Чижов сделал было прогноз, что разногласия на этот счет будут разрешены еще до начала саммита, но этот «оптимизм оказался необоснованным», передает Reuters.

Аналитики теперь предсказывают, что спор из-за европейских овощей затмит остальные темы в Нижнем Новогороде, хотя повестка дня, в любом случае, мягко говоря, не поражает своей насыщенностью.

«Разумеется, Россия представляет собой огромный рынок для европейских товаров, и она также является поставщиком нефти и газа, — отмечает портал euobserver.com. — К тому же это большая и важная страна, у которой в последнее время налаживаются хорошие отношения с ЕС. Но совершенно неочевидно, что сама Россия воспринимает ЕС всерьез. Точно так же не вполне очевидно, что ЕС использовала свое «стратегическое партнерство» с Москвой для продвижения по каким-либо «стратегическим» направлениям, которые важны для ЕС».

По мнению издания, в целом отношения Москва-Евросоюз никогда еще не были столь хороши, ЕС «смирился с тем, что Россия остается хаотическим, недемократическим и не склонным к сотрудничеству [государством] в обозримом будущем». Euobserver.com. полагает, что тактика ЕС в отношении России, которая строится по принципу «поживем-увидим», представляется весьма рискованной, в том числе, и с точки зрения отношений Россия-ЕС.

К этому общему восприятию России в Европе добавились некоторые существенные частности. В четверг Европарламент принял резолюцию, в которой впервые призвал «жестко привязать» выстраивание партнерских отношений с Россией к проблеме несоблюдения прав человека в нашей стране.

Евродепутаты призвали принять «глобальное и юридически обязывающее соглашение» между ЕС и Москвой по вопросам демократии, правового государства и прав человека. Были высказаны конкретные претензии к России в связи с характером проведения выборов в России, положением оппозиции и процессом по делу Михаила Ходорковского.

Президент ЕС Херман Ван Ромпей уже пообещал поднять вопрос о правах человека на встрече с Дмитрием Медведевым. Кадры первой встречи Медведева, Ван Ромпея и Баррозу в Нижнем Новгороде, показанные накануне по российским телеканалам, явственно продемонстрировали натянутость в отношениях трех мужчин без галстуков, несмотря на попытки российской стороны подчеркнуть неформальный характер общения, ради которого президент России облачился в голубой пиджак. В четверг вечером троица отужинала в музее-заповеднике «Усадьба Рукавишникова» и совершила прогулку по Волге.

После всех этих неутомительных светских мероприятий сегодня стороны приступают к переговорам.

Чемодан без ручки

Если исключить ритуальный вопрос о безвизовом въезде россиян в Европу, который российская сторона в двадцать седьмой раз (нынешний саммит имеет порядковый номер 27) поднимет перед партнерами из ЕС и на который получит вежливые заверения в принципиальной правильности постановки этого вопроса, сторонам нечего обсуждать и остается обмениваться взаимными упреками. Похоже, что обе стороны заинтересованы в небольшом скандальчике, который продемонстрирует, что европейцы не просто так наслаждаются волжскими закатами, а российское руководство твердо отстаивает национальные интересы.

С европейской стороны это не только жалобы на состояние дел с правами человека в России, где оппозиция в канун парламентских выборов не имеет права регистрировать партии, робкие попытки проведения маршей секс-меньшинств демонстративно разгоняют, а меньшинства политические пугают судьбой Ходорковского. По вопросу о Сирии (Франция лоббирует от имени ЕС жесткую резолюцию в ООН с осуждением диктаторского режима), Москва придерживается прямо противоположного мнения. Примерно таковы и разногласия в отношении Ирана и его ядерной программы.

В ответ Россия упрекает Европу в дискриминации отечественных газовых и атомных монополий, добивается (по крайней мере, на словах) права на вступление в ВТО на нестандартных условиях, а также — в последние дни — ответа на вопрос: что же все-таки является причиной кишечной инфекции в Германии, которая настолько озаботила г-на Онищенко, что он лишил соотечественников европейских овощей. Последний вопрос представляется наиболее экзотическим: европейцы были бы рады ответить на него, прежде всего, самим себе, однако ученые говорят, что эта загадка может и не иметь научного решения. Что не мешает жителям Европы благополучно потреблять овощи, которые они просто стали тщательнее мыть перед едой. При всей неоднозначности ситуации принцип «назло бабушке отморожу уши» создает некую видимость переговорной позиции.

Блогер BFM.ru ритейлер Дмитрий Потапенко накануне даже предположил, что преувеличенно нервная реакция Роспотребнадзора связана с попытками Газпрома навязать газ Европе по цене, которая представляется европейцам завышенной.

Deutsche Welle передает, что «Кремль …рассчитывал сделать агрессивный рывок в сторону большего доступа на энергетические рынки ЕС». Россия не довольна тем, что считает искусственными барьерами в приобретении европейских газотранспортных сетей, что ставит под угрозу инвестиции в проект «Южный поток».

Это не единственный взгляд на саммит в Нижнем. Кое-кто в экспертном сообществе вообще считает, что встречи Россия-ЕС на высшем уровне давно уже стали чем-то вроде чемодана без ручки. Примерно это заявил в интервью BFM.ru главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он считает, что если бы не вспышка кишечной инфекции в Европе, обсуждать участникам нижегородского саммита было бы нечего: «Президент Медведев пообещает отменить эмбарго на овощи при первой же возможности, тем самым, проявив добрую волю, и всё. Эти саммиты из содержательных событий давно уже превратились в некий ритуал», — сказал политолог.

Отношение Европы к России — как к китайцам

Как отмечает ресурс euobserver.com., официальной политикой ЕС остается попытка преобразовать Россию по европейским стандартам, действуя по нескольким главным направлениям: экономика, безопасность, юстиция, научные исследования, образование и культура. В то же время внутри Евросоюза «имеется панъевропейский консенсус относительно того, что состояние демократии в России едва ли улучшится в обозримом будущем, а коррупция слишком укоренилась, чтобы с ней бороться». Когда европейские официальные лица встречаются со своими российскими коллегами, они по-прежнему говорят о демократии, но при этом не привлекают к этому особого внимания и речи их не проникнуты внутренней убежденностью.

«Отношение к внутренней политике России большинства государств-членов ЕС можно охарактеризовать словом «агностицизм»: их приоритет — добиваться контрактов для своего бизнеса, что зачастую происходит вопреки интересам других европейцев, — пишет euobserver.com. — Как выразился один европейский дипломат, «ЕС сейчас ведет себя с Россией, как с Китаем».

Так что и вопрос о российском эмбарго на европейские овощи, скорее всего, будет рассмотрен в прагматическом ключе. Россия ежегодно импортирует сельскохозяйственных продуктов из ЕС на 3 млрд евро, сообщает газета El Pais. На долю овощей приходится 600 млн евро.

Прибывший в Нижний Новгород главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже заявил, что позиции Москвы и Брюсселя по овощному вопросу «значительно сблизились». Евросоюз намерен предоставить России гарантии по безопасности отдельных видов овощной продукции из конкретных стран, сообщил глава Роспотребнадзора. По его словам, после этого Россия снимет запрет на импорт этих продуктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию