16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
10 июня 2011, 14:22 ОбществоПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

Ходорковского и Лебедева отправили по этапу

Лента новостей

Супруге осужденного Инне в СИЗО «Матросская тишина» отказали во внеочередном свидании с мужем, вернув заявление со словами «Уже этапирован». Адвокату Платона Лебедева также сообщили, что он «в СИЗО больше не содержится»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева в пятницу этапировали в колонии. Это говорит о том, что рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении бизнесмена в Преображенском суде Москвы не состоится. Теперь, по мнению экспертов, повторно вопрос об УДО может быть поднят не раньше чем через полгода. Именно столько времени требуется исправительному учреждению для того, чтобы дать суду характеристику на заключенного.

Как сообщил BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, сегодня супруге осужденного Инне в СИЗО «Матросская тишина» отказали во внеочередном свидании с мужем, которое ей обязаны были предоставить перед его этапированием. «После этого она передала администрации изолятора заявление с просьбой проинформировать родственников, куда отправили ее мужа, — рассказал адвокат. — Но она получила заявление назад со словами «Уже этапирован».

Отметим, по сложившейся практике, осужденных направляют в исправительные учреждения, где они сидели прежде. Но поскольку колония в Краснокаменске, где отбывал срок по первому приговору суда бизнесмен, в апреле сгорела, Ходорковского, скорее всего, отправят в другое место, которое находится в ведении Читинского управления Федеральной службы исполнения наказания.

О том, что экс-главу ЮКОСа собираются этапировать к месту отбытия наказания, стало известно накануне. Днем раньше, 8 июня, Ходорковского перевели из специзолятора № 99/1, где он сидел с февраля 2009 года, в СИЗО «Матросская тишина», находящееся в том же здании. По словам его адвоката Натальи Тереховой, перевод из одного изолятора в другой обычно бывает перед этапированием. Так же было и в 2005 году, когда бизнесмена отправили отбывать 8-летний срок, полученный по приговору Мещанского суда, в колонию Краснокаменска Читинской области.

Сегодня утром адвокат предпринимателя Денис Дятлев отправился в «Матросскую тишину», чтобы выяснить ситуацию с этапированием. Однако защитника не пустили в СИЗО, сообщив, что осужденного готовят к этапу.

По закону, этапирование происходит в 10-дневный срок после получения администрацией изолятора уведомления из суда о вступлении приговора в законную силу. Такой документ пришел в СИЗО 6 июня. Соответственно, Михаила Ходорковского должны отправить в колонию до 16 июня.

Между тем, отправка бизнесмена в колонию срывает рассмотрение Преображенским судом Москвы его ходатайства об условно-досрочном освобождении. Вместе с Ходорковским об этом просил суд и бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал деловых партнеров виновными в хищении более 200 млн тонн нефти и «отмывании» выручки от ее продажи и приговорил их к 14 годам лишения свободы. 24 мая Мосгорсуд счел приговор законным, снизив осужденным сроки до 13 лет.

В конце мая Ходорковский и Лебедев направили в Преображенский районный суд ходатайства об условно-досрочном освобождении по месту нахождения СИЗО. К этому времени из назначенного наказания первый отбыл уже более 7,5 лет, а второй — почти 8 лет. По закону, на досрочное освобождение осужденные по тяжким статьям УК вправе претендовать после отбытия ими половины срока.

Однако 6 июня стало известно о том, что суд возвратил ходатайства осужденным. Это произошло потому, что к прошению не было приложено определения Мосгорсуда о вступлении приговора в силу.

На следующий же день адвокат Лебедева Елена Липцер повторно подала ходатайство в суд, присоединив необходимый документ. Ходорковский же направил в Преображенский суд Москвы свое прежнее ходатайство, дополнив его лишь сопроводительной запиской. По мнению его адвокатов, все нужные бумаги суду должна была выслать администрация изолятора.

К настоящему времени срок заседания суда еще не назначен, хотя, как сообщила пресс-секретарь Преображенского суда Лалита Дарчиева, сегодня в суд поступило повторное ходатайство экс-главы ЮКОСа (до вчерашнего дня оно оставалось в изоляторе из-за того, что не было курьера, — BFM.ru).

Вадим Клювгант считает, что совокупность действий сотрудников изолятора и Преображенского суда «ясно свидетельствует о том, что явочным порядком осужденный Ходорковский лишен реализации своего конституционного права на условно-досрочное освобождение».

Наталья Терехова также констатировала «избирательный подход» к экс-главе ЮКОСа. По ее мнению, «никто из судей Преображенского суда не хочет брать на себя ответственность и решать судьбу дела. Легче спихнуть его на другого».

Заметим, накануне Европарламент в своей резолюции к саммиту Россия–ЕС назвал дело ЮКОСа «политически мотивированным».

Намеков на этапирование Платона Лебедева, казалось бы, не было

Стоит подчеркнуть, что об этапировании Платона Лебедева в колонию речь, казалось бы, не шла. «Вчера у него на свидании в «Матросской тишине» был брат Виктор и никаких намеков на этапирование не было», — сообщила BFM.ru адвокат бизнесмена Елена Липцер.

Она в экстренном порядке выехала в пятницу СИЗО. А несколько позже адвокат сообщила следующее: «Сегодня я пыталась встретиться со своим подзащитным Лебедевым, два часа прождала его в кабинете. Затем мне сказали ... что Лебедев в СИЗО больше не содержится. Куда его направили, мне не сообщили». По словам защитницы, администрация изолятора обещала проинформировать о месте отбытия наказания жену осужденного Марию.

Права и бесправие

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев видит в происходящем «заговор власти». «Совершенно очевидно, что Ходорковского и Лебедева хотят разделить, отправив отбывать наказания в разные места, как это было в прошлый раз», — сказал BFM.ru правозащитник.

Напомним, в 2005 году Платона Лебедева этапировали в поселок Харм Ямало-Ненецкого автономного округа, а Михаила Ходорковского — в город Краснокаменск Читинской области. Увидеться снова бизнес-партнеры смогли только через два года в СИЗО Читы, куда их доставили для ознакомления с материалами второго уголовного дела.

По мнению Пономарева, сегодняшние действия «кучки людей, которых координирует Путин», связаны с желанием заставить осужденных «заново зарабатывать себе характеристику», которая нужна от администрации колонии для рассмотрения судом ходатайства об УДО.

Адвокат Валерий Шухардин, не раз участвовавший в подобных процессах, говорит, что, по сложившейся практике, характеристику осужденным дают только «спустя шесть месяцев, не раньше». «До этого администрация отказываются ее давать, говоря, что в колонии еще не знают осужденного», — отметил защитник.

Между тем, юрист подчеркнул, что согласно разъяснениям Верховного суда России, краткосрочное нахождение заключенного в колонии «не является препятствием для УДО» Но в этом случае администрация предпочитает написать плохую характеристику на заключенного или же максимально нейтральную.

«Поскольку Ходорковскому и Лебедеву не поменяли режим, их, скорее всего, отправят в те же колонии, где они раньше сидели», — сказал Шухардин. Но поскольку колония в Краснокаменске Читинской области сгорела, вероятно, экс-главу ЮКОСа отправят в другое исправительное учреждение, которое находится в ведении Читинского управления Федеральной службы исполнения наказания, считает адвокат.

По его данным, этап обычно длится 20–30 дней. «Однако в случае с Ходорковским и Лебедевым все может быть по-другому, и их доставка в колонию в целях мнимой безопасности» может быть как очень быстрой, так и очень долгой», — полагает юрист.

Адвокаты осужденных пока не знают какие действия предпримет защита в связи с волокитой со стороны работников изолятора и суда. Елена Липцер считает, что ходатайства о досрочном освобождении Преображенский суд теперь должен выслать по месту отбытия наказания осужденных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию