16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
11 июня 2011, 20:10 Технологии
В фокусе: Рейтинг гаджетов

Планшеты мешают продажам ноутбуков

Лента новостей

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о товарах хай-тек, которые вызывают наибольший интерес у российских пользователей

Фото: AP
Фото: AP

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах хай-тек, которыми пользователи «Маркета» интересуются чаще других за определенный период времени. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. В сегодняшнем рейтинге мы рассмотрим мобильные телефоны, ноутбуки и планшетные компьютеры

Apple iPhone 4 с 16 Гб встроенной памяти третий месяц подряд возглавляет хит-парад наиболее просматриваемых мобильных телефонов на «Яндекс.Маркете». Следом за ним с отрывом в 22% расположился смартфон HTC Desire S. Что интересно — доля его просмотров осталась прежней — 78%, но при этом он поднялся с шестой на вторую строчку. Объясняется это просто — другие аппараты привлекли еще меньше внимания пользователей.

Еще один занимательный факт: Sony Ericsson Xperia arc, в мае впервые попавший в топ-10 сразу на второе место и при этом уступивший лидеру всего 9% просмотров, в июньский рейтинг уже не попал. Интерес к нему оказался недолгим. Кстати, еще один телефон — Sony Ericsson Xperia X10, — ранее занимавший десятую строчку, также выбыл из списка наиболее просматриваемых.

Третье место на этот раз досталось Samsung Galaxy S II, официальные продажи которого стартовали в середине мая. В крупных сетевых магазинах, таких как «Евросеть», «Белый ветер Цифровой» и салонах МТС, этот андроид-аппарат продается по цене 31 тысяча 900 рублей. Средняя цена смартфона в онлайн-магазинах — около 26 тысяч. В пользовательском рейтинге Galaxy S II набрал 72% просмотров.

Немного — всего 2% — уступила ему Nokia N8, переместившаяся с третьей на четвертую строчку.

Еще два аппарата Samsung — Galaxy Ace S5830 и Galaxy S GT-I9000 заняли пятое и шестое места соответственно.

HTC Desire HD поднялся на одну позицию и стал седьмым. На восьмое место с девятого переместился телефон Nokia C7-00. HTC Wildfire и HTC Sensation с небольшой разницей по просмотрам — 45 и 44% — закрывают топ-10.

Планшеты

В разделе планшетных компьютеров за месяц произошло много изменений и появилось три новичка. Но обо всем по порядку.

Apple iPad 2 (Wi-Fi + 3G) с 64 Гб памяти и Samsung Galaxy Tab (16 Гб) поменялись местами. Детищу Стива Джобса за месяц удалось набрать дополнительные 33% просмотров и стать лидером. Ближайший конкурент теперь отстает от него на 16%.

Две новинки — Acer Iconia Tab W500 (32 Гб) и Acer Iconia Tab A500 (16 Гб) — заняли третью и четвертую строчки соответственно. Главное отличие этих двух моделей — операционная система. Iconia Tab W500 работает под управлением Windows 7, поэтому пользователи сравнивают ее с полноценным нетбуком для работы. В комплекте с планшетом поставляется и док-станция с клавиатурой. Стоимость новинки в среднем по рынку — около 19 тысяч рублей. Второй планшет — Acer Iconia Tab A500 — работает, как можно догадаться по названию, под управлением ОС Android версии 3.0. Цены на планшет начинаются от 14,5 тысячи рублей.

Samsung Galaxy Tab 10.1 (16 Гб) и младшая модель Apple iPad 2 (16 Гб, Wi-Fi) с небольшим разрывом по просмотрам — 46 и 42% — расположились на пятой и шестой строчках соответственно.

Еще одна новинка Acer — Iconia Tab A500 со встроенной памятью 32 Гб — заняла седьмое место. Этот планшет дороже своего 16-гигабайтного «собрата» примерно на три тысячи рублей.

С шестой на восьмую строчку переместился HTC Flyer. Сильно сдал позиции Samsung Galaxy Tab P1010 с 16 Гб памяти — с третьей строчки он упал на девятую. Десятое место досталось еще одной версии Apple iPad 2 (16Гб Wi-Fi + 3G).

Первый iPad, похоже, мало кому нужен — все модели, входившие в топ-10 в предыдущие месяцы, теперь покинули рейтинг. Также не попали в июньскую десятку Viewsonic ViewPad 7 и Motorola XOOM.

Ноут/нетбуки

Недорогой смартбук Toshiba AC100-117 по-прежнему занимает первое место пользовательского рейтинга. Этот аппарат — нечто среднее между нетбуком и планшетом — работает под управлением операционной системы Android 2.1. Он стоит около 6 тысяч рублей.

Нетбук HP Pavilion dm1-3100er значительно улучшил результат прошлого месяца — с девятой строчки он поднялся на вторую. При этом он значительно уступает лидеру, на 49% просмотров.

На третье место с четвертого поднялся игровой ноутбук HP Pavilion dv7-6053er. Стоимость этого мощного ноутбука с большим экраном с диагональю 17,3 дюйма и процессором Intel Core i7-2630QM — около 34 тысяч рублей.

Новинка — бюджетный Android-нетбук с десятидюймовым экраном Roverbook Steel. Он сразу попал на четвертую строчку рейтинга. Стоимость данной модели — около 5 тысяч рублей. Отзывов об этом нетбуке пока довольно мало и пользователи еще не пришли к единому мнению: кому-то он кажется вполне нормальным устройством для своей ценовой категории, другие недовольны качеством сборки и экраном.

Apple MacBook 13 Mid 2010 MC516 вернул утраченное на время внимание пользователей и поднялся с десятой на пятую позицию. Нетбук Sony VAIO VPC-M13M1R в июне вернулся в топ-10 и занял шестое место. Также немного улучшил свое положение смартбук Toshiba AC100-116, поднявшийся на седьмую строчку с восьмой.

Acer Aspire TimelineX 3820TG-484G50iks, напротив, переместился вниз — с шестого на восьмое место. При этом доля просмотров этого ноутбука выросла по сравнению с прошлым месяцем с 28 до 37%.

Нетбук ASUS Eee PC 1015PX и ноутбук c экраном 15,6 дюйма HP Pavilion dv6-6077er с небольшим отставанием разместились на девятой и десятой строчках соответственно.

Между тем, интерес потребителей к ноутбукам снизился. Исследовательская компания Gartner на днях изменила прогноз по продажам ПК в худшую сторону. Согласно обновленному прогнозу, в текущем году на мировой рынок будет поставлено 385 млн персональных компьютеров. Ранее аналитики прогнозировали рост продаж ПК на 10,5%, но теперь снизили ожидания до 9,3%.

На рынок ноут/нетбуков косвенно влияют планшетные компьютеры — iPad и различные устройства с ОС Android. По мнению аналитиков, они не заменяют традиционные ПК, однако потребители откладывают приобретение новых ноутбуков, пытаясь понять, что лучше. «Мы считаем, что прямое замещение портативных ПК планшетами будет минимальным», — отмечают аналитики Gartner.

Ранее прогноз также изменила компания IDC — по ее расчетам, мировые поставки ПК в этом году вырастут на 4,2% по сравнению с 2010 годом, а не на 7,1%, как прогнозировала компания в феврале. IDC также ссылается на повышение интереса потребителей к планшетным компьютерам. Однако охлаждение к ноутбукам — временное. IDC прогнозирует повышение темпов рыночного роста уже со следующего года. Аналитики полагают, что в период с 2012 по 2015 год рост поставок ПК составит 10-11% в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию