16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.60 / ₽ 7124
  • RTS1110.77
10 июня 2011, 21:05 Компании

Сечину нашли замену

Лента новостей

Акционеры «Роснефти» на годовом собрании избрали новый совет директоров. Кресло председателя совета вместо Игоря Сечина занял Александр Некипелов. В совет также вошли президент компании Эдуард Худайнатов и старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Роснефть» провела в Краснодаре годовое собрание акционеров. Собрания вызвало большой интерес среди инвесторов, и на нем было зарегистрированы акционеры, обладающие 97,39% голосов.

Несмотря на то, что повестка собрания была стандартной, многие эксперты уже успели окрестить заседание историческим — по причине кадровых перестановок в руководстве компании.

ОАО «Роснефть» создано в 1993 году на базе государственного концерна «Роснефтегаз». В 1995 году «Роснефть» постановлением правительства РФ была акционирована. На начало 2011 года доля правительства в капитале компании составляла 76,16% акций. «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания, ведет добычу в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Республике Коми, Приволжье. Компания также владеет 7 НПЗ в России и на паритетных началах с BP контролирует 4 НПЗ в Германии. По итогам 2010 года консолидированная добыча составила 112,36 млн тонн. Годовая выручка по US GAAP составила 63,05 млрд долларов, прибыль — 10,67 млрд долларов.

Рокировка

Вице-премьер Игорь Сечин, который с 2004 года входил в совет, а с 2006 года возглавлял его, покинул «Роснефть». Это связано с поручением президента Дмитрия Медведева, по которому чиновники должны покинуть советы директоров государственных компаний. Сечин был первым из чиновников, который публично заявил об отказе от кресла в совете и отозвал свое согласие на избрание в новый состав.

Новым главой совета назначен Александр Некипелов — вице-президент Российской академии наук. Тем самым, Некипелов избавился от приставки «и.о.»

В совет директоров не были выдвинуты и другие «старожилы» компании. Так, в числе претендентов на кресло в совете директоров не оказалось Сергея Богданчикова, который почти 12 лет — с 14 октября 1998 года по 5 сентября 2010 года — возглавлял «Роснефть» в должности президента, в совет директоров компании он входил с 1995 года. Не баллотировался и Андрей Реус, член совета директоров ОПК «Оборонпром».

Вместо Реуса, Богданчикова и Сечина были предложены кандидатуры действующего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, старшего вице-президента ВТБ Сергея Шишина и заместителя генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Дмитрия Шугаева.

Первым заместителем председателя на первом заседании нового совета директоров, назначен руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Петров, заместителем — президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Также на заседании были избраны главы комитетов при совете директоров. Комитет по аудиту возглавил председатель правления банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф, по кадрам и вознаграждениям — Андрей Костин, по стратегическому развитию — Некипелов.

Заместитель директора службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Олег Швырков скептически оценил происходящие в компании изменения. «Государство не собирается принципиально сокращать свое влияние на компанию. Если ранее Игорь Сечин, будучи профильным министром, напрямую выражал позицию государство, то теперь будет делать это опосредованно, что снижает качество корпоративного управления», — указывает эксперт.

Всем спасибо

Исход Сергея Богданчикова оценили, предложив акционерам одобрить выплату ему вознаграждения за многолетнюю службу в виде пакета акций объемом 14,021 тысячи штук. Если это произойдет, Богданчиков вновь станет акционером «Роснефти». Исходя из котировок на ММВБ по состоянию 9 июня, стоимость пакета, который может получить Богданчиков, составляет около 3,514 млн рублей.

Гендиректору «Сургутнефтегаза» Владимиру Богданову будет передано 18,928 тысячи акций, а президенту «Транснефти» Николаю Токареву — 20,821 тысячи акций — они войдут в число акционеров «Роснефти» впервые. Исходя из котировок на ММВБ по состоянию 9 июня, стоимость пакета Богданова составляет 4,744 млн рублей, Токарева — 5,218 млн рублей.

Александр Некипелов (у которого было 0,00019% акций компании) предложено отдать 25,238 тысячи акций (на 9 июня их стоимость — 6,325 млн рублей).Столько же акций предлагается передать Андрею Костину.

Также предлагается выплатить вознаграждение акциями компании Андрею Реусу и Хансу-Йоргу Рудлоффу (владеет 459,713 тысячи, или 0,0044% акций) — 20,821 тысячи акций и 25,238 тысячи акций соответственно. Исходя из котировок на ММВБ по состоянию на 17.30 мск 9 июня, стоимость пакета Реуса 5,218 млн рублей, а Рудлоффа — 6,325 млн рублей.

Помимо этого, совет директоров рекомендовал увеличить дивиденды за прошлый год по сравнению с уровнем 2009 года на 20%, до 2,76 рублей на акцию. Общая сумма средств, которая может быть направлена на выплату дивидендов, составит 29,25 млрд рублей, или 15,2% от чистой прибыли по РСБУ. При этом дивиденды будут выплачены до 9 августа, а не до 31 декабря как годом ранее.

Отчитались

Президент компании Эдуард Худайнатов сообщил, что в прошлом году «Роснефть» вложила в геологоразведку более 22 млрд рублей, а общий объем капитальных вложений достиг 280 млрд рублей. Это позволило увеличить объем разведочного бурения в полтора раза по сравнению с 2009 годом.

В этом году инвестиционная программа компании (с учетом геологоразведки), по словам первого вице-президента Пава Федорова, составит 507,1 млрд рублей.

Еще один вопрос, который интересовал миноритариев — партнерство с иностранными нефтяными компаниями. Как заявил инвесторам Эдуард Худайнатов, «Роснефть» в настоящее время рассматривает ряд потенциальных партнеров по разработке арктического шельфа. Ранее Александр Некипелов говорил, что у компании есть ряд предложений, в том числе от международных компаний, по сотрудничеству в рамках разработки арктического шельфа. В частности, он упомянул голландскую Shell, американские Exxon и Chevron и китайскую CNPC.

Так совпало, что сегодня Игорь Сечин возложил вину на срыв сделки «Роснефти» и BP на британскую компанию: «ВР должна была обеспечить согласование со своими партнерами, чего не было сделано. Мы же не знаем их корпоративные договоренности. Они взяли ответственность на себя согласовать это и не согласовали. Это их ответственность, этот шар на их стороне».

Он считает, что BP должна улучшить предложения, которые она делает в адрес ОАО «Роснефть», чтобы получить доступ к российской Арктике. «Если они внесут какие-то новые предложения, поднимут эффективность этих предложений, почему нет», — сказал он, отвечая на вопрос о возможном продолжении сотрудничества с BP.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию