16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7428
  • RTS1169.44
12 июня 2011, 20:08 Политика

Роман Троценко: Подписание соглашения по «Мистралям» состоится в ближайшие дни.

Лента новостей

Окончательная договоренность о поставке французских вертолетоносцев Мистраль достигнута. Французская «La Tribune» пишет, что все противоречия были урегулированы в пятницу. Подписание соглашения произойдёт в ближайшие дни, подтвердил Бизнес ФМ президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко.


Камнем преткновения была конфигурация корабельной системы тактической информации - сокращенно «Зенит-9». России готова была подписать соглашение, но только при условии получения исчерпывающей информации о кодах систему.
Это один из ключевых моментов сделки, говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:
«Наши системы управления войсками отстают от зарубежных. Таких систем немного. Французские и американские системы – ведущие. Поскольку американские России не светят, французы прекрасно понимают, что альтернативы им нет. Поэтому пытаются по максимуму выторговать для себя какие-то условия. Поняв алгоритмы ее, Россия сможет найти средства противодействия. Во-вторых, произвести ее не только для «Мистралей», а для каких-то других кораблей, возможно, сухопутных сил. Получив французскую систему «Зенит-9» Россия получит очень значительное преимущество».
Как Россия распорядится электронными технологиями пока не ясно. Однако, можно не сомневаться, что она их получит. По крайне мере контракт с французами будет заключен на самых выгодных для России условиях. Это Бизнес ФМ подтвердил президент Объединенной судостроительной корпорации - Роман Троценко:
«В ближайшее время по датам, то есть это до 1 июля. Нам осталось ждать недолго. Все спорные вопросы решены. Подразумевается, что при подписании Россия получит все права по данной технологии. Целью России было получение исходных кодов о данной программе. Стороны пришли к устраивающему решению. На сегодняшний день предлагается по сути полная передача исходных кодов и разрешение на использование модификацию данных технологий».
По словам Романа Троценко, улажено и большинство других вопросов, которых в процессе переговоров было немало.
Торг относительно параметров контракта на поставку Мистралей России шёл так долго и тяжко, что неоднократно возникали слухи, что сделка вообще будет сорвана. В очередной раз об этом стали говорить, когда президент Медведев отправил в отставку вице-адмирала Николая Борисова. Якобы за слишком благодушное отношение к французам, что могло бы обойтись России в лишние 170 миллионов евро.
Впрочем, еще в начале апреля министр экономики Франции Кристин Лагард в эксклюзивном интервью Бизнес ФМ заверила, что речь идет о технических сложностях:
«Переговоры касаются четырёх судов и они прекрасно продвигаются. Мне думаю, что теперь надо позволить техникам и специалистам в судостроении и технологии точно обозначить область применения этой крайне важной операции, направленной на то, чтобы подержать сотрудничество между Францией и Россией в этой стратегической области».
По данным французской газеты «La Tribune», окончательный договор будет подписан 21 июня на Парижском авиасалоне, куда должен прибыть Владимир Путин.
Конфигурация сделки - 2 судна строится во французском Сен-Назере, два - на верфях ОСК в России. Сумма контракта миллиард 200 миллионов евро.

Андрей Жвирблис

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию