16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
14 июня 2011, 13:27 Политика

Один из претендентов на руководство МВФ выбыл из борьбы

Лента новостей

Совет директоров фонда принял решение исключить председателя Банка Израиля Стэнли Фишера из списка кандидатов. Фаворитом выборов считается Кристин Лагард

Совет директоров фонда принял решение исключить председателя Банка Израиля Стэнли Фишера из списка кандидатов. Таким образом, борьбу продолжат министр финансов Франции Кристин Лагард и руководитель Центробанка Мексики Аугустин Карстенс.
Решение об отстранении Фишера было принято в связи с его возрастом — глава МВФ должен быть не старше 65 лет, а Фишеру 67. И хотя председателя израильского ЦБ называли идеальной кандидатурой, многие экономические обозреватели были уверены, что он не пройдет, заявил корреспондент Bloomberg Питер Кук:

«Согласно уставу МВФ на момент назначения, глава организации должен быть не старше 65 лет. Кроме того, председатель Банка Израиля не европеец, а главой организации традиционно становятся именно представители Европы. У Фишера есть, как израильское, так и американское гражданство. Как гражданина Америки, его вряд ли бы поддержали на этом посту представители других стран, так как обычно американцы возглавляют Всемирный банк».

Фаворитом выборов считается Кристин Лагард. Она заручилась поддержкой Евросоюза, а также ряда африканских и арабских государств. Карстенса поддерживают пока только в Мексике и в других странах Латинской Америки. Традиционно МВФ возглавляют европейцы. Однако недовольство в связи с такой практикой не раз высказывали представители азиатских и латиноамериканских государств. О необходимости перемен в интервью ВВС заявил бывший официальный представитель МВФ Чарльз Адамс:

«Полагаю, Аугустин Карстенс был бы лучшим кандидатом на пост главы МВФ. Его опыт работы в ЦБ Мексики позволит ему более чутко подойти к проблемам тех стран, которым нужна помощь. Кроме того, пришло время изменить саму систему выбора кандидатов, в ходе которой МВФ обычно возглавляют представители Европы. Если Лагард все же станет главой организации, то это подтвердит тот факт, что МВФ продолжает жить прошлыми традициями».

Ранее стало известно, что председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко отказался от борьбы за пост главы МВФ. Свое решение он объяснил тем, что вопрос о том, кто займет эту должность, уже решен. По его словам, главой МВФ станет Кристин Лагард.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию