Опрос: самая высокая коррупция в РФ — в Краснодарском крае
Лента новостей
Общий объем рынка коррупции в России прошлом году достиг 164 млрд рублей
UPDATE 15:39 мск
Самый высокий уровень бытовой коррупции в РФ отмечен в Краснодарском крае, в Воронежской и Калининградской областях. Об этом сообщил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, передает информагентство ПРАЙМ. Он выступил на пресс-конференции, посвященной социологическому исследованию, проведенному Минэкономразвития РФ совместно с фондом «Общественное мнение» (ФОМ) о положении с дачей взяток гражданами представителям органов власти.
Самый низкий уровень коррупции отмечен в Еврейской АО, Курганской и Архангельской областях.
Наибольший объем коррупции наблюдается в Южном федеральном округе (ФО), за ним следуют Северо-Кавказский и Центральный. Меньше других подвержены бытовой коррупции Уральский, Сибирский и Северо-Западный федеральные округа, сообщил Фомичев.
Отдельное внимание социологи обратили на то, как граждане оценивают гражданами эффективность государственной антикоррупционной политики. Об антикоррупционных мерах слышали 77% участников опроса. Только 4% респондентов считают, что органы власти делают все возможное, чтобы побороть это явление. 40% участников опроса полагают, что органы власти делают мало в этой сфере. По мнению 19% опрошенных, чиновники вообще ничего не делают, чтобы искоренить взяточничество.
Средний размер одной взятки в 2010 году составил 5 285 рублей, увеличившись практически в два раза с уровня 2005 года (2 780 рублей), сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» замминистра Фомичев. Общий объем рынка коррупции в прошлом году оценивался в 164 млрд рублей, привел результаты соцопроса ФОМ чиновник. По данным аналогичного исследования в 2005 году показатель составлял 129 млрд рублей (рост на 27,13%).
По словам Фомичева, «драматично упала» доля тех, кто не знает, как давать взятку — с 24% респондентов до 9%. Лишь 1% опрошенных не дают взятки, опасаясь наказания.
Самой коррупционной сферой опрошенные граждане назвали госуслуги, предоставляемые ГИБДД (урегулирование ситуаций с получением прав, прохождением техосмотра, нарушением правил дорожного движения и т.п.). Общий объем взяток в этом секторе достиг 24,236 млрд рублей, сказал Фомичев. В секторе высшего образования показатель составил 20,783 млрд рублей, здравоохранения - 35,295 млрд рублей. Наиболее заметно вырос коррупционный рынок «обеспечения безопасности»: общая сумма взяток, полученных от граждан сотрудниками милиции, выросла с 2005 года почти в 13 раз — с 1 265 млн до 16 211 млн рублей, рассказал чиновник.
«Условия для дачи взятки возникают, когда для получения услуги необходимо тратить много времени и усилий. Поэтому нужно действовать в этом направлении - сокращать время и усилия, затрачиваемые гражданином», — рассуждает Фомичев. По его словам, большое значение имеет жесткая регламентация всех услуг, а также возможность получения услуг в электронном виде и доступ к информации.
Согласно материалам, размещенным на сайте ФОМ 6 июня 2011 года, чаще всего на мздоимцев жалуются жители Кабардино-Балкарии (36% опрошенных лично сталкивались с госслужащими-взяточниками), Камчатки, Северной Осетии и Санкт-Петербурга (во всех — по 31%). Меньше всего проблем со взяточниками, согласно исследованию ФОМ, в Еврейской автономной области (5%), Томской и Тюменской областях (по 6%). В среднем по России 16% жителей сталкивались с коррупционерами.
По оценке известного юриста и общественного деятеля Алексея Навального, объем коррупции в России составляет около 300 млрд долларов в год, или около 20% ВВП страны.
Продукты в России могли бы стоить на 15% дешевле, связь — на 10% дешевле, а недвижимость — на 25-30% дешевле (в Москве — на 60%), если бы не бюрократия и легализованная коррупция, считают, в свою очередь, эксперты правительственной группы по развитию конкуренции.