16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
14 июня 2011, 19:48 Рынки

«ФосАгро» приоткрылась для инвесторов

Лента новостей

Производитель фосфатных удобрений «ФосАгро» официально объявил о намерении провести IPO и признал, что его крупнейшим акционером является сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев. Он же, вероятно, получит и большую часть средств от продажи акций

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший отечественный производитель фосфатных удобрений «ФосАгро» официально объявил о намерении провести первичное размещение акций в Лондоне и Москве. Компания намерения разместить уже существующие бумаги как среди российских, так и зарубежных инвесторов в форме депозитарных расписок. Каждая акция будет эквивалентна 30 GDR.

По предварительной информации, road show планируется начать 29 июня и завершить 14 июля, прайсинг намечен на 15 июля.

В преддверии IPO компания также раскрыла, что её бенефициаром является сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и члены его семьи. Впрочем, объем его пакета не раскрывается. Среди крупнейших миноритариев компании: бывший председатель совета директоров Владимир Литвиненко (он контролирует около 5% бумаг), бывший руководитель «Фосагро» Игорь Антошин (около 1,9%), и нынешний генеральный директор — Максим Волков (владеет 0,99%).

Известно также, что в ходе IPO бумаги будут продавать текущие акционеры через оффшоры: Chlodwig Enterprises Limited, Miles Ahead Management Limited, Adorabella Limited, Dubhe Holdings Limited и Fornido Holding Limited. Однако кто из акционеров за ними стоит, не сообщается.

Компания «ФосАгро» основана в 2001 году. Является третьим по величине производителем фосфорных удобрений в мире и лидером российского рынка. В состав холдинга входят производитель апатитового концентрата ОАО «Апатит», предприятия по производству фосфатных удобрений «Череповецкий Азот», «Аммофос» и др. По итогам 2010 года выручка компании по МСФО составила 2,5 млрд долларов, чистая прибыль — 0,395 млрд долларов.

Компания также уточнила, что её ресурсная база позволит поддерживать производство фосфатного сырья на протяжении более 75 лет, исходя из текущего уровня добычи. Рудная база содержит также самые крупные запасы оксида алюминия в России объемом 280 млн тонн, более 41% всех российских запасов редкоземельных элементов, полезных элементов, таких как диоксид титана.

«ФосАгро» имеет собственные генерирующие мощности — в целом группа обеспечивает себя электричеством на 32%. Группа также располагает собственным транспортным подразделением — ООО «ФосАгро-Транс». В собственности и лизинге компании находятся около 6000 железнодорожных вагонов.

Ранее сообщалось, что организаторами размещения выбраны «Ренессанс Капитал», Citigroup Global Markets и Сбербанк РФ совместно с ИК «Тройка Диалог». Андеррайтерами размещения выступят Deutsche Bank, Merrill Lynch, Morgan Stanley, BNP Paribas Capital и Сбербанк РФ совместно с ИК «Тройка Диалог».

В последнее время компания сделала целый ряд шагов к получению статуса публичной. Например, в мае «ФосАгро» получила разрешение ФСФР на организацию обращения за пределами 21,4% своего капитала (2 млн 661 тыс. 927 обыкновенных акций). А ранее компания заключила договор с биржей РТС о листинге своих ценных бумаг.

По оценкам аналитика ФК «Уралсиб Кэпитал» Анны Куприяновой, бизнес «ФосАгро» может быть оценен в 7-8 млрд долларов. «Компания может разместиться по мультипликатору EV/EBITDA на уровне 7-8, что подразумевает небольшой дисконт к схожей по бизнесу американской Mosaic. При этом, учитывая негативную конъюнктуру рынка, вполне возможно, что «ФосАгро» захочет перенести размещение», — пояснила эксперт.

По словам источников, у компании нет цели привлечь как можно больше средств от размещения, так как ее финансовое положение является в настоящее время одним из наиболее устойчивых в отрасли.

В отличие от других производителей комплексных удобрений («Акрон» и «Уралхим»), компания «ФосАгро» не обременена значительным долгом. Чистая задолженность группы составляет лишь 120 млн долларов, что соответствует уровню 0,2 EBITDA.

По мнению аналитика ИК «Грандис Капитал» Дмитрия Терехова, IPO «ФосАгро» проводится в первую очередь в интересах акционеров, а не самой компании. «Размещение акций позволяет совместить две цели. С одной стороны, акционеры смогут частично монетизировать свои вложения. С другой — размещение укрепит позицию группы в переговорах с государством об обмене части своих акций на бумаги «Апатита», — указывает эксперт.

По оценкам Терехова, исходя из капитализации «ФосАгро» в 7 млрд долларов, государство, контролирующее около четверти капитала «Апатита», может получить около 10% капитала производителя удобрений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию