16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.99 / ₽ 7426
  • RTS1123.04
15 июня 2011, 11:25 Технологии

Неудавшийся праздник Тессы: как Facebook сорвал день рождения

Лента новостей

Девочка вначале вляпалась в историю, а теперь в нее, наверное, войдет. 16-летие одной жительницы Гамбурга обсуждается в Германии уже вторую неделю. Приглашая через Facebook друзей на частную вечеринку, юная немка не подозревала, что спровоцирует целую волну молодежного бесчинства

Фото: Mike PD/flickr.com
Фото: Mike PD/flickr.com

Границы между реальной жизнью и виртуальной реальностью становятся все тоньше, а последствия — все более непредсказуемыми. Школьница по имени Тесса, приглашая через Facebook своих друзей, забыла пометить, что вечеринка будет частной. В результате о намерении прийти на праздник через социальную сеть сообщили 16 тысяч человек, а 1,6 тысячи это действительно сделали. Сам праздник был к тому времени отменен, Facebook-аккаунт Тесы деактивирован, а полиция, напротив, приведена в боевую готовность. Шабашу это не помешало: желающие отметить день рождения Тессы все-таки собрались, кто-то пришел и в футболке с именем виновницы торжества, кто-то пел в ее честь песни. Смысл у праздника понятен далеко не всем взрослым, выросшим в доцифровую эпоху: почему бы и не повеселиться? «Почему Facebook-вечеринки должны следовать другим правилам, чем сам Facebook? — вопрошает Die Zeit. — Встречи без особой цели, малоосмысленная болтовня, к тому же в режиме офлайн можно еще и пива попить…».

Сама Тесса на своем празднике так и не появилась. Позднее в интервью газете Bild школьница принесла свои извинения всем, кому нечаянно испортила жизнь (соседи девушки рассказывают, что, увидев количество собравшегося народа, почувствовали шок). Тесса пообещала, что в следующий раз, приглашая гостей, она ни в коем случае не будет пользоваться социальными сетями.

Но сделанного не воротишь. День рождения Тессы, которое подробно освещала немецкая пресса, породил новую молодежную моду: спонтанные Facebook-сборища. На днях в баварском городке Цвизель две девочки-подростка договорились подраться в парке. Полюбоваться на битву собралось несколько десятков человек, полиции пришлось задержать инициаторов сборища. В минувшие выходные жители домов возле озера в Гамбурге были вынуждены вызвать полицию: перед окнами буйствовала толпа молодых людей, через Facebook договорившихся повеселиться. В толпе из 650 человек не обошлось без пьяной драки. Около 500 любителей музыки техно полиция разогнала в городке Лоррах. В Мюнхене были всерьез напуганы пассажиры в метро, где по зову в Facebook на флэшмоб собралось более 200 подростков.

Власти в растерянности. Спонтанные акции могут возникнуть где угодно и в самом неожиданном формате — профиль в Facebook есть у каждого второго немца. Наиболее радикально поступил мэр Дюссельдорфа Дирк Эльберс: узнав о том, что пользователи в соцсети планируют собраться на гриль-вечеринку на берегу Рейна, он пригрозил нарушителям спокойствия штрафом до 10 тысяч евро.

То, что еще год-другой назад могло вызвать в Германии бурную дискуссию о дефиците интернет-грамотности (приглашая друзей, гамбургская школьница всего-навсего забыла поставить галочку), сейчас спровоцировало дебаты не столько об уровне образования, сколько о качестве преобразований, вызванных Интернетом.

Если повальное увлечение Facebook считается временным (в США уже наметилось снижение интереса к этой социальной сети, число пользователей которой по всему миру превысило 1 миллиард), то флэшмобы — спонтанные акции интернет-пользователей — скорей всего, станут обычной частью реальности. «Дикие вечеринки проходили всегда, — поясняет Die Zeit, — но «праздник Тессы» указывает на нечто совершенно новое, необычное, на прозрачность границ между реальным и виртуальным мирами. Анонимная группа, связанная линками, «лайками» и постами на «стене», предстает в виде 1,6 тысячи человек, которые вполне реально напиваются и дерутся. Реальны были и 11 гостей, которых тем вечером задержала полиция. В Гамбурге было ощутимо не только то, что за онлайн-профайлами прячутся живые, настоящие люди, но и то, что виртуальные мероприятия приводят к реальным делам, что они способны менять реальность, и не только перед дверями Тессы, но и на площади Тахрир в Каире. Цели чрезвычайно различны, но оба случая показывают, насколько велика мобилизационная сила Интернета».

Бедная Тесса, которая вместо праздника получила к 16-летию многочасовой кошмар, заверяет, что у нее пропала всякая охота к интернет-общению. Активировать свой профиль в Facebook она не собирается. Но желание — это одно, а действительность подсовывает другое: без социальных сетей, сплавляющих воедино СМИ и стенгазету, почту и соседний забор, обойтись бывает все сложнее. Немецкие медики говорят даже о появлении новой формы зависимости — от социальных сетей, когда человек испытывает желание находиться в этом информационном потоке круглосуточно. Впрочем, это не так уж и плохо. Согласно данным одного исследования, чем активнее подросток в Интернете, тем более насыщенную социальную жизнь он ведет, например, имеет более отчетливые политические воззрения и готов их открыто выражать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию