16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.82 / ₽ 7523
  • RTS1123.57
15 июня 2011, 14:34 МакроэкономикаОбществоФинансыПолитика

Власти рассчитывают окончательно выйти из кризиса к концу года

Лента новостей

По словам Владимира Путина, правительство уже сейчас работает над долгосрочными планами посткризисного развития

В конце 2011 — начале 2012 года экономика России полностью справится с последствиями кризиса. Такого мнения придерживается правительство РФ, сообщил премьер-министр Владимир Путин. По его словам, правительство уже сейчас работает над долгосрочными планами посткризисного развития, передает РИА «Новости».

Путин отметил, что пока в России полного восстановления экономики не произошло. Однако, по его словам, РФ на пути к возвращению к докризисным объемам производства и уже сейчас восстановлено «более двух третей».

Премьер подтвердил, что Россия ставит амбициозную задачу — войти за предстоящее десятилетие в «пятерку» крупнейших экономик мира. ВВП на душу населения должен подняться с нынешних 19,7 тысячи долларов к более чем 35 тысячам долларов на человека.

«Для достижения этих целей необходимо как минимум в два раза повысить производительность труда, а в несырьевых, высокотехнологичных сферах — еще больше планка, в три-четыре раза», — пояснил он.

В то же время, отметил Путин, из российской экономики, в том числе бюджетной сферы, «должна уйти неэффективная занятость». Взамен нужно создать не менее 25 млн современных высокооплачиваемых мест, причем речь идет не только о создании новых мест, но и о придании нового качества старым.

«В экономике России сейчас занято порядка 70 миллионов человек, где-то 69 миллионов примерно. То есть должно быть модернизировано каждое третье рабочее место», — сообщил премьер, добавив, что это задача на 15-20 лет.

Путин подчеркнул, что правительство РФ намерено проводить активную политику на рынке труда и повышать профессиональный статус работников.

Ранее ряд политиков и бизнесменов заявляли, что экономический рост в России возможен только при условии увеличения рабочей недели до 60 часов. Также предлагалось поднять планку пенсионного возраста. Однако эту идею не поддержали ни президент, ни премьер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию