16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
15 июня 2011, 14:54 Рынки

ТНК-ВР отказалась от собственного трейдера в Женеве

Лента новостей

Риск слишком высок, считают в компании

ТНК-ВР отказалась от плана по созданию собственной трейдинговой компании в Женеве. Об этом сообщил журналистам исполнительный вице-президент компании по переработке и торговле Дидье Бодранд, передает ПРАЙМ.

«У нас был план, но мы решили отказаться от этого варианта, так как риск слишком высок», — сказал он.

Вместе с тем Бодранд отметил, что это не окончательный отказ компании от возможности создания международной трейдинговой компании. «Мы рассматриваем альтернативы по созданию трейдингового бизнеса за рубежом», — сказал он, не уточнив, где именно может быть основана эта компания.

Швейцария в качестве биржевой площадки пользуется популярностью у российских нефтетрейдеров. По данным Женевской трейдинговой ассоциации, теперь через биржу Женевы проходят около 75% торговых операций российских нефтяных трейдеров. В начале года сразу две крупные российские компании — «Роснефть» и «Башнефть» — получили права проводить свои торговые операции на биржах в Швейцарии. Тогда издание The Financial Times отмечало, что приход этих компаний предваряет пришествие на биржу Женевы холдинга ТНК-BP, о котором было объявлено в ноябре прошлого года.

Бодранд также сообщил, что ТНК-BP претендует на долю польской Lotos без партнера. По его словам, ТНК-ВР сделала юридически необязывающие предложения о покупке доли польской компании, в настоящее время ожидает ответа. «Насколько я знаю, предложение подано от ТНК-ВР без партнеров», — сказал он, отметив, что компания заинтересована в присутствии в Польше, однако цена и срок окупаемости актива должен быть соответствующим.

Польша планирует приватизировать компанию Lotos, в которой государству принадлежит 53,2%, уже в этом году. На компанию также претендуют «Роснефть» и «Газпром нефть».

Бодранд не стал отвечать на вопрос, за сколько может быть продана доля в Lotos и когда ожидается ответ от польской стороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию