16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
15 июня 2011, 16:12 ОбществоПраво

Экс-губернатор пытается взыскать с НЛМК почти 228 млрд

Лента новостей

Бывший чиновник, а ныне пенсионер обвинил комбинат в использовании его патента, в НЛМК говорят — такого изобретения на заводе никогда не было

Липецкий областной суд приступил к рассмотрению иска Геннадия Купцова к Новолипецкому металлургическому комбинату. Бывший чиновник требует взыскать 227 млрд 939 млн в качестве авторского вознаграждения за использование изобретения, которое, по его утверждению, принадлежит ему. Суд первой инстанции иск отклонил, однако Геннадий Купцов обратился с кассационной жалобой.

Геннадий Купцов полагает, что НЛМК незаконно использует его патент на устройство для защиты жидкого металла от взаимодействия с окружающей средой.

Как уточняет издание «Город48», Купцов заявил журналистам, что выиграв иск, собирается стать собственником НЛМК.

В свою очередь в пресс-службе комбината BFM.ru сообщили, что патент действительно был защищен авторским свидетельством СССР от 1976 года. В НЛМК говорят, что истцом не было представлено никаких доказательств использования изобретения комбинатом (речь идет об использовании в 1993-1998 годах).

В свою очередь комбинат утверждал, что данное изобретение никогда не использовалось. Как пояснили в НЛМК, с 1993 года по 1998 год комбинатом использовалось изобретение «Устройство для защиты струи металла от воздействия атмосферных газов», а с 1997 года и до настоящего времени — «Устройство для защиты струи металла», патентообладателем которых является комбинат.

«Кроме этого, даже, если бы изобретение и использовалось, в настоящее время оно уже не подлежит правовой охране в связи с истечением установленного законом 20-летнего срока», — отмечает сторона ответчика.

Геннадий Купцов был назначен главой администрации Липецкой области в октябре 1991 года, а в декабре указом Бориса Ельцина отправлен в отставку. Чиновник подал на президента в суд с требованием восстановить его в должности. Мосгорсуд решение главы государства отменил (Купцов стал первым россиянином, который выиграл суд у президента). Восстанавливать в должности Геннадия Купцова не стали, так как Липецкая область к тому времени обрела нового губернатора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию