16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
15 июня 2011, 17:41 ОбществоПолитика

МИД РФ: у Ирана нет планов по созданию ядерного оружия

Лента новостей

К такому выводу пришла российская сторона по итогам встречи Медведева и Ахмадинежада

Тегеран не планирует создавать ядерное оружие, сообщил журналистам глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров Махмуда Ахмадинежада с президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках саммита ШОС в казахстанской столице Астане.

«Президент Ирана недвусмысленно заявил об отсутствии у его страны намерения обладать ядерным оружием», — сказал Лавров.

По его словам, на встрече Ахмадинежад пообещал, что Иран примет меры для повышения прозрачности своей ядерной программы.

«Также мы услышали от президента Ирана, что будут предприняты дополнительные шаги в том, что касается обеспечения большей транспарентности иранской ядерной программы в рамках контактов МАГАТЭ», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров также отметил, что на встрече с Ахмадинежадом был поставлен вопрос о необходимости «более конструктивного взаимодействия» с «шестеркой» международных посредников.

«Реакция президента Ирана была, я бы сказал, позитивной», — подчеркнул министр. Ахмадинежад, по его словам, признал, что «шестерка» является важным механизмом, с которым Иран готов сотрудничать, в том числе по ядерной проблематике.

Между тем глава МИД РФ сообщил, что Ахмадинежад обозначил интерес к обсуждению «шестеркой» не только атомного досье, но и иных вопросов, включая ослабление санкционного режима и региональных процессов, в которых власти Ирана хотели бы участвовать. Россия с этим согласилась.

«Мы подчеркнули, что такой подход, а именно сочетание тематики ядерной программы и региональной экономической проблематики в полной мере отражает ту позицию, которую продвигает «шестерка», и выразили надежду, что теперь не будет каких-либо препятствий для того, чтобы диалог с «шестеркой» возобновился», — сказал Лавров.

Между тем иранский лидер, выступая на саммите ШОС, призвал Россию и Китай объединить силы в борьбе с западными государствами, передает AFP. «Я верю, что вместе мы сможем изменить тот порядок вещей, который уже существует в мире. Мы можем восстановить мир и согласие», — подчеркнул Ахмадинежад.

При этом иранский президент вспомнил события 11 сентября 2001 года. «Неужели кто-то из наших стран участвовали в создании теракта 11 сентября, из-за которого были введены войска в Афганистан и Ирак, а более одного миллиона человек были убиты и ранены», — заявил он.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В июне 2010 года Совбез ООН принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

В ноябре 2009 года Иран заявлял, что собирается построить десять заводов по обогащению урана на своей территории. А 13 июня этого года стало известно, что Тегеран произвел свыше 50 килограммов обогащенного урана 20-процентной концентрации. Как тогда заявил представитель Ирана при МАГАТЭ Али-Асгар Солтани, Ирану нужно ускорить производство обогащенного урана до 120 килограммов, необходимых для «реакторов исследовательского назначения в Тегеране, чтобы произвести необходимые в медицине радиоактивные изотопы».

Сегодня во время саммита ШОС участники организации поддержали Россию по вопросу об усилении противоракетной обороны (ПРО) Соединенными Штатами Америки и заявили, что развитие системы ПРО угрожает мировой безопасности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию