16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7651
  • RTS1097.34
15 июня 2011, 17:33 ОбществоМедицинаПолитика
Актуальная тема: Палочка раздора

ЛДПР хочет наградить Онищенко за «овощную» стойкость

Лента новостей

Владимир Жириновский называет эмбарго государственным подходом, Россельхознадзор напоминает: первопричина скандала не в овощах

ЛДПР ходатайствует о награждении главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко за введение эмбарго на поставку овощей из стран-членов ЕС.

Такой запрет был введен 2 июня в связи с вспышкой заболеваемости энтерогеморрагической кишечной палочкой. Еврокомиссия не раз называла российские меры неадекватными, Роспотребнадзор парировал, что жители Европы попадают в больницы тысячами. Источник заражения до сих пор не обнаружен — палочку нашли в соевых ростках, листовой свекле, других овощах. Но как она туда попала — зададка. В результате «овощной» вопрос был поднят на саммите Россия-ЕС в Нижнем Новгороде, где Москва согласилась принимать овощи после получения гарантий самой Еврокомиссии.

Владимир Жириновский полагает, что Геннадия Онищенко нужно вознаградить за заботу о россиянах. Лидер партии направил соответствующее письмо главе администрации президента, председателю комиссии по госнаградам Сергею Нарышкину.

«Мы убеждены, что Г.Г.Онищенко, как политический деятель, обоснованно, справедливо и по-государственному жестко занял принципиальную позицию в данном вопросе, ограждая наших граждан от возможных негативных последствий», — говорится в обращении Владимира Жириновского. Лидер партии полагает, что глава Роспотребнадзора выбрал единственно верный путь — закрыть границу для всех овощей из ЕС.

Сегодня Геннадий Онищенко сообщил, что ситуация с распространением острой кишечной инфекции в Европе по-прежнему не вызывает оптимизма у российских специалистов, передает РИА «Новости». Онищенко сказал, что на данный момент зарегистрировано 3 332 случая заболевания, из них 818 — с тяжелым поражением почек. Заболевание регистрируется в 13 странах Европы, а также в США и в Канаде. Глава Роспотребнадзора отметил, что люди, которые перенесли эту инфекцию в тяжелой форме, на всю жизнь остаются инвалидами.

Главный государственный санитарный врач РФ заявил, что на прошлой неделе специалисты задержали 30 фур с овощами из ЕС на белорусской границе. «Я готов был уже в пятницу «открыть» Нидерланды. Но поскольку Еврокомиссия сказала, что только они отвечают за это, то продукция стоит», — сказал Онищенко. Он добавил, что Россия ждет от Еврокомиссии сертификат, который подтверждает безопасность продукции.

Нелишнее напоминание

Обеспокоенность в связи с распространением в ЕС высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli) есть и у Россельхознадзора.

«При этом Россельхознадзор считает нелишним напомнить, что кишечная палочка является одним из основных компонентов нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, и что в значительных количествах она выделяется из кишечника с продуктами жизнедеятельности», — говорится в заявлении ведомства.

В Европе выделена энтерогеморрагическая Escherichia coli штамма O104:H4. «Стоит иметь в виду, что люди и животные, выделяющие кишечную палочку как этого, так и других штаммов, могут являться ее бессимптомными носителями и не иметь клинических признаков заболевания», — отмечают специалисты.

Заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер, напоминают в ведомстве. Наиболее вероятный источник заразы — продукция животного происхождения.

Россельхознадзор напоминает, что в 2010 году выявлены 86 зараженных E. сoli партий мяса и мясной продукции, поступивших в Россию из различных стран мира, в результате этого усилен контроль за 207 предприятиями в 38 странах мира, в том числе за 69 предприятиями в 15 странах Евросоюза. В 2011 году режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий из 21 страны мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза. Ограничены поставки из 14 стран, в том числе пяти — из Евросоюза.

«Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что компетентными службами Германии и Евросоюза до настоящего времени не выявлены истинные источники загрязнения пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки», — заявляют в ведомстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию