16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
15 июня 2011, 17:52 Компании

Минсельхоз прогнозирует рост агропроизводства на 10%

Лента новостей

В 2010 году производство сельхозпродукции в РФ упало на 11,9%. Министр Елена Скрынник докладывает о первых признаках восстановления отрасли

Рост производства продукции сельского хозяйства в России в 2011 году составит 10%, в том числе в сфере растениеводства показатель повысится на 19,8%, животноводства — на 2,8%, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на заседании Госдумы с отчетом о господдержке агропромышленного комплекса.

«Первые признаки восстановления отрасли уже есть», — отметила министр. Скрынник напомнила, что объем производства продукции сельского хозяйства в январе-апреле увеличился на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 513,7 млрд рублей, передает РИА «Новости».

В 2010 году, по данным Минсельхоза, производство сельхозпродукции в сопоставимых ценах упало на 11,9% к уровню предыдущего года до 2,4 трлн рублей. В том числе объем производства в сфере растениеводства упал на 25,4%, в сфере животноводства — вырос на 2,6%. Минсельхоз прогнозировал, что по итогам 2010 года объемы производства сократятся на 9-10%.

По данным Росстата, за первые четыре месяца 2011 года хозяйства всех категорий произвели 3,1 млн тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что превысило показатель за аналогичный период 2010 года на 2,8%. В то же время производство молока сократилось на 2,5% до 8,8 млн тонн.

Скрынник отметила, что в целом в отрасли сохранен «достаточный инвестиционный ресурс» для восстановления производственного потенциала и выхода на позитивную динамику развития в 2011 году и последующие годы.

Россия 30 мая запретила ввоз свежих овощей из Германии и Испании. Через сутки эмбарго распространилось на весь Евросоюз. Это решение вызвано тем, что ситуация с опасной кишечной инфекцией в ЕС не взята под контроль, объясняют в Роспотребнадзоре. Министр Скрынник уверяет, что дефицита овощей в России и роста цен на них не будет. Между тем с сегодняшнего дня из-за все той же кишечной палочки прекращен импорт в Россию продукции животного происхождения из 14 стран мира, в том числе пяти стран ЕС.

Выступая перед депутатами, министр в очередной раз заверила, что запрет импорта в РФ овощей из Евросоюза не повлиял негативно на ситуацию на внутрироссийском рынке. «Несмотря на закрытие экспорта овощей из Европейского союза, ситуация на рынке овощей остается стабильной, уровень самообеспечения в этом году прогнозируется на уровне 87%», — сказала Скрынник. В прошлом году этот показатель составил около 82% (произведено 12,1 млн тонн овощей, импорт составил 2,6 млн тонн).

Согласно доктрине продовольственной безопасности, Россия должна обеспечивать производство овощной продукции на уровне не менее 80% от потребностей. К 2020 году производство овощной продукции в России, по прогнозу Скрынник, достигнет 17 млн тонн.

В условиях прекращения импорта овощей из Евросоюза «спрос будет обеспечен за счет поступлений отечественной овощной продукции, а также за счет поставок из Узбекистана, Украины, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и стран дальнего зарубежья — Турции, Китая и Ирана», сообщила глава Минсельхоза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию