16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.14 / ₽ 7685
  • RTS1068.09
16 июня 2011, 09:02

СебесТОимость

Лента новостей

Законопроект о техосмотре автомобилей прошел третье - окончательное чтение в Госдуме. По версии законопроекта, конечная стоимость ТО будет от 2-3 тысяч рублей. Какова же себестоимость процедуры решило выяснить Business FM

Законопроект о техосмотре автомобилей прошел третье, окончательное чтение в Госдуме. Теперь его ждут в Совете Федерации, а до 1 июля его должен подписать президент Медведев. Стоимость прохождения процедуры техосмотра, по прогнозам, составит от 2 до 3 тысяч рублей.

О максимальной стоимости процедуры техосмотра законопроект не говорит. Ее определяет федеральная служба по тарифам. Причем, как сетуют участники авторынка, методика расчета основана на сомнительных данных потолочного характера.

Те 2-3 тысячи, которые обещаны за новый техосмотр, едва покроют затраты на его проведение частниками, считает гендиректор Союза организаций технических экспертов «ТехЭксперт» Сергей Зайцев. Стоимость проведения контрольно-диагностических работ складывается не только из нормочасов, но и из зарплат экпертам, аренды земли и здания, коммунальных платежей. Платежи постоянно растут, говорит Сергей Зайцев:

«Как тогда может остаться та же стоимость проведения ТО в рамках образца позапрошлого года или прошлого века. Если мы хотим оставить низкую стоимость ТО, значит надо убирать налоги, освобождать от каких-то платежей, которые вводятся для этого же самого малого бизнеса, который является высокотехнологичным по своей сути. Если говорить о той же самой Москве, то если в эти 44 минуты проверки легкового автомобиля уложитесь в 2100, то вам очень здорово повезло. При этом рентабельность этой деятельности — я прекрасно знаю жизнь своих партнеров — мечты у них еще с 98 года порядка 20% — это мечты».

Оборудования для проведения ТО на потоке в обычных автосервисах нет, оно слишком дорогое. Если проверять те же многочисленные узлы в обычной автомастерской, это займет не менее 2 часов, и будет дороже, чем 2-3 тысячи. При этом некоторые параметры без спецприборов оценить все же будет невозможно. Процедура техосмотра — лишь отъем денег у населения, она вообще не нужна, считает директор фирмы «АТГ» Владимир Дроздовский:

«Здесь я совпадаю во мнении с нашим президентом - это все филькина грамота, потому что сейчас машина прошла эти стенды, через день человек попал в какую-то яму, у него вывернуло колесо, надломило рычаг и машина стала опасной на дороге. Если до этого давали деньги в одну инстанцию, то теперь будут отдаваться в другую — страховщикам тем же самым. Так полис будет стоить 5 тысяч, а если с прохождением ТО - 10. И все. И на этом все закончится».

Эксперты также опасаются, что коммерческие структуры начнут обманывать клиентов, навязывая им услуги по ремонту для прохождения ТО. Кстати, после ремонта процедуру проверки на неисправность придется пройти вновь, и опять за деньги.

Cветлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию