16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
16 июня 2011, 11:47 ОбществоПроисшествияПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский не хочет в президенты

Лента новостей

Как признался осужденный бизнесмен, мысли стать главой государства у него не было и нет

Михаил Ходорковский никогда не собирался и не собирается баллотироваться в президенты России. Об этом заявил сам бизнесмен в интервью агентству Bloomberg, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Как у ответственного гражданина и патриота России, у меня есть потребность участвовать в общественной жизни своей страны. Но баллотироваться в президенты я никогда не собирался и не собираюсь», — заявил он.

Осужденный бизнесмен признался, что Россию через пять лет видит правовой и демократической страной. «Время сейчас идет быстро. У России нет выбора: развиваться или нет. Если не развиваться, то и не выжить как цивилизованной стране», — сказал он.

При этом, по его словам, если Дмитрий Медведев останется на второй президентский срок, то, возможно, сумеет преодолеть ограничения, вызванные личными обязательствами Путину. «Если же на пост президента вернется Путин, то количество его личных обязательств перед «командой» только умножится. А они уже стали серьезным тормозом для страны», — считает Ходорковский.

Также экс-глава ЮКОСа коснулся и решения Хамовнического суда по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и рассмотрения кассации. Он заявил, что при принятии решения по кассационной жалобе в Мосгорсуде верх одержали политические и бюрократические фобии. «Очевидно, что у Мосгорсуда в действительности не было задачи честной и профессиональной оценки юридического качества приговора Хамовнического суда, в противном случае исход кассации был бы очевиден даже студенту: отмена приговора с прекращением дела. Допускаю, что вероятность (не превышавшая 10%) того, что верх возьмет стремление властей уберечь судебную систему и страну в целом от очередного позора, существовала. Но политические и бюрократические фобии одержали верх, как это часто происходит в нынешней России», — заявил осужденный на 13 лет бизнесмен.

Он также отметил, что те, кто считает, что новый тюремный срок не окажет негативного влияния на инвестиционный имидж страны, скоро изменят свое мнение. «Наше дело — не только показательный акт произвола и правового нигилизма. Приговор является миной замедленного действия по отношению к любому бизнесу. Масштаб проблемы таков, что неминуемо скажется не только на инвестиционном климате, но и на судьбах людей, на человеческом достоинстве тысяч и тысяч предпринимателей. А также — на всех людях, которые в современной России хотят свободно заниматься общественной и политической деятельностью», — сказал Ходорковский.

По его словам, под прикрытием политического заказа, авторы приговора выписали индульгенцию себе, а другим рейдерам, в погонах и без, — возможность безнаказанного вымогательства. «Наивно было бы полагать, что этими возможностями коррумпированная бюрократия не воспользуется. Опыт «первого дела ЮКОСа» тому порука. Что сделано в единичном случае, обязательно повторится. Примеры Браудера, Чичваркина и многих других у всех перед глазами. От произвола не застрахован никто», — подчеркнул экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев решением Хамовнического суда Москвы были приговорены к 14 годам лишения свободы за хищение более 200 млн тонн нефти и «отмывание» выручки от ее продажи. Мосгорсуд признал приговор законным, уменьшив им наказание с 14 до 13 лет лишения свободы. Экс-главу ЮКОСа планируют этапировать из Вологодской области в Карелию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию