16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.24 / ₽ 8303
  • RTS1160.60
17 июня 2011, 17:34 ПравоПолитика

Министр финансов знает имена растратчиков

Лента новостей

Министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал решения правительства страны, касающиеся расходов за последние два года. Он заявил, что готов по фамилиям назвать тех, кто предлагает нерационально расходовать госсредства

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Первый вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что принятые правительством России за последние годы решения по расходам бюджета пагубно влияют на конкурентоспособность страны и, как следствие, на общую экономическую ситуацию в России. Об этом глава Минфина заявил на деловом завтраке в рамках Петербургского международного экономического форума.

Задача повышения конкурентоспособности впервые была сформулирована в 2003 году в то время президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда он сказал, что «наша задача — сделать конкурентоспособными компании, товары, людей и правительство». С тех пор эта задача остается приоритетной, однако рейтинг конкурентоспособности России за последние годы неуклонно снижается.

По словам Кудрина, «последний год – два принимались решения, которые стали отдалять нас от тех преимуществ, которые мы имели». Министр финансов добавил, что в предвыборный период российские власти не хотят увеличивать налоги, но при этом и расходы не снижают. В такой ситуации, по мнению Кудрина, необходимо как минимум не увеличивать расходную статью бюджета, но даже этого не происходит.

Глава Минфина раскритиковал правительство за нерациональное расходование госсредств. «В двух третях предложений министерств и ведомств по расходам госбюджета речь идет о дополнительной господдержке, часто не равной, выборочной, отдельных отраслей и бизнеса и, даже отдельных бизнесов внутри отраслей». По словам министра, это уменьшает конкуренцию. «Я могу по фамилиям назвать министров, которые это предлагают. Если мы реализуем их предложения, мы станем еще дальше от конкурентности», — подчеркнул он.

«Такими решениям мы не увеличиваем конкурентоспособности страны. Нам нужно быть более последовательными в своих действиях. Я бы хотел, чтобы и правительство было более последовательно в выполнении тех правил, которые мы провозглашаем», — подытожил министр финансов.

Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский отмечает, что заявление Кудрина, подобное сегодняшнему, — не первое. «Несколько месяцев назад в Красноярске он говорил практически то же самое. Можно это интерпретировать как классическую позицию министра финансов в любой политике. Финансист всегда считает, что денег нет, всегда выступает против дополнительных расходов», — рассказал BFM.ru эксперт.

Но, по мнению Пионтковского, тональность сегодняшнего выступления Кудрина, где он прямо связывал дополнительные расходы с предвыборной кампанией, явно носит политический характер. «Во всяком случае, это касается его несогласия с линией премьер-министра в таком ключевом вопросе, как расходы. Что-то там не здорово, элиты начинают нервничать, каждый маневрирует, занимая какие-то позиции, иногда дистанцируясь от национального лидера», — пояснил политолог.

Стоит отметить, что в своей оценке деятельности правительства Алексей Кудрин разошелся с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который считает правительство вполне конкурентоспособным. «Развивается ли Россия? Конечно, если посмотреть на Россию десятилетней давности и то, что сегодня», — отметил он.

Вместе с тем, по мнению Шувалова, зарубежные партнеры и российские граждане не удовлетворены скоростью происходящих в стране изменений. «Самое главное — мы во всех этих изменениях не ощущаем определенной степени свободы. Степени свободы, для того, чтобы заниматься предпринимательством, уделять значительное внимание своим профессиональным навыкам», — сделал Шувалов неожиданное заявление.

При этом он призвал запастись терпением: «Мы понимаем, что находимся в достаточно сложном периоде. Этот период связан с выборами: зимой в Госдуму, в марте — президента. После того, как все предвыборные кампании завершатся, состоится общественный консенсус. Он будет выражаться в определенных действиях президента, правительства, законодателей». Шувалов, правда, не уточнил, в каких.

Между тем, глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров, собирающийся возглавить партию «Правое дело», отмечает, что та модель управления страной, которая давала эффект последние 10 лет, просто себя исчерпала. «Это нормально, мир быстро меняется. Наша нынешняя система управления не отвечает на простой вопрос: проблема, которая возникает, должна решаться в том месте, в котором она возникла. Мне кажется, нужно нормальное распределение полномочий между федеральным центром и регионами», — сказал он, подчеркнув, что выступает в качестве бизнесмена, а не будущего лидера партии «Правое дело».

Рассуждая о перераспределение полномочий между федеральным центром и регионами, Прохоров привел такой пример: на стройку приехала бетономешалка с цементом, а опалубка не готова, поэтому нужно либо испортить грузовик, в котором этот цемент застынет, либо повредить строительству, вылив цемент на неподготовленную площадку. Как сказал Прохоров, решение нужно принимать немедленно, а не получать одобрение в Москве.

Управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer Владимир Рожанковский считает, что говорить о какой бы то ни было конкуренции в России — занятие бесполезное. «У нас ручное управление экономикой: контролируются тарифы, цены на энергоносители, и они являются предметом торга не самих компаний, а государства и получателей, бенефициаров. Это беспрецедентный момент. Фактически не компании договариваются о своих внешних контрактах, а само государство, поэтому о какой конкуренции может идти речь, если вопросы бизнеса, социальная нагрузка, социальный налог — все это эксклюзивно решается представителями Кремля и Белого дома», — рассказал BFM.ru эксперт.

По словам Рожанковского, бизнес в сложившихся обстоятельствах оказывается на вторых ролях и лишь озвучивает чью-то волю. «К примеру, Сбербанк или ВТБ. Они не являются десижн-мейкерами на таких форумах, они лишь озвучивают некую официальную точку зрения. Ни одного контракта они самостоятельно заключить не могут и должны обязательно консультироваться с правительством», — пояснил он.

«Пока мы не можем серьезно рассуждать о таких вещах, как полноценная конкуренция в нашей стране. Экономический форум в Петербурге — это разговоры ни о чем, потому что Россия так и не избрала экономическую модель своей модернизации. В этом самая большая проблема», — уверен эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию