16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1644.61
17 июня 2011, 17:20 ОбществоПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2011

Россия и Франция подписали соглашение о покупке «Мистралей»

Лента новостей

Документ подписан в Санкт-Петербурге в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева

UPDATE 17:20 мск

Россия подписала с Францией соглашение о покупке двух вертолетоносцев «Мистраль», передает РИА «Новости».

Документ подписан в Санкт-Петербурге в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева.

О том, что документ будет подписан в пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума, ранее сообщал президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Роман Троценко.

Пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко пояснил журналистам,что
контракт будет подписан между «Рособоронэкспортом» и французской DCNS. Общая стоимость контракта составляет более 1,1 млрд евро, сказал Кравченко.

«Параметры контракта — строительство двух корпусов на верфях STХ во Франции стоимостью примерно 980 миллионов евро, причем часть блоков будет строить ОСК», — сказал Кравченко.

Он подчеркнул, что ОСК в этой сделке будет субподрядчиком. По его словам, контрактом также предусматривается передача лицензий на технологии (система управления и другое).

Также пресс-секретарь ОСК добавил, что «если до конца года министерство обороны (РФ) примет решение и согласует покупку еще двух вертолетоносцев, то в этой связи цена будет фиксироваться в нынешних параметрах», и эти вертолетоносцы будут строиться уже в России. «Если не успеют, то будут новые переговоры», — сказал пресс-секретарь корпорации.

Министерство обороны России рассматривало вопрос о покупке вертолетоносцев «Мистраль» последние два года. Межправительственное соглашение о покупке вертолетоносцев этого типа было подписано 25 января 2011 года. Однако документ не содержал ни сроков, ни стоимости будущего контракта.

Переговоры по контракту шли всю весну. 26 мая на саммите в Довиле президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози сообщили, что окончательный контракт может быть подписан в течение ближайших 15 дней.

31 мая глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов заявил, что стоимость контракта составляет около 1,5 млрд евро.

14 июня стало известно о том, что представители сторон парафировали соглашение о поставке кораблей. Французское издание La Tribune сообщало в связи с этим, что два корабля из четырех будут собираться во Франции, а еще два — в России под присмотром французских специалистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию