16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3106
  • RTS1152.33
17 июня 2011, 15:29 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковского доставили в колонию в Сегеже

Лента новостей

Мать и жена осужденного не знают точно, где в настоящий момент находится экс-глава ЮКОСа

Михаил Ходорковский, осужденный на 13 лет за хищение нефти и «отмывание» выручки от ее продажи, доставлен в колонию №7 карельского города Сегежа. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в одном из подразделений регионального управления ФСИН.

Руководитель пресс-службы ведомства Дмитрий Белов в интервью BFM.ru не подтвердил и не опроверг эту информацию. По его словам, если Ходорковского доставили в Карелию, то отбывать срок он может только в колонии №7, так как это единственная в республике колония общего режима. Однако сначала заключенного должны поместить на карантин на 15 суток, отметил Белов.

Мать осужденного Марина Филипповна сообщила BFM.ru, что супруга его сына Инна Ходорковская еще не получала официального уведомления ФСИН о том, куда отправлен отбывать наказание ее муж. «В любом случае, его сначала поместят на карантин, который продлится около двух недель», — сказала она.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант отметил, что, по закону, осужденного должны отправить отбывать наказание в тот регион, где он проживал или же был осужден. «Однако, если нет такой возможности, человека могут отправить и в другой регион, но в этом случае ФСИН должен четко обосновать, по какой причине осужденного отправляют в другой регион», — добавил защитник.

При этом он отметил, что в случае экс-главы ЮКОСа общие правила не действуют.

Адвокат Елена Липцер рассказала BFM.ru, что защита Платона Лебедева и Михаила Ходорковского направила заявление на имя директора ФСИН Александра Реймера, в котором просит сообщить родственникам местонахождение осужденных. Заявление размещено на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

По данным ряда СМИ, Платон Лебедев этапирован в колонию №14, расположенную в нескольких километрах от города Вельск Архангельской области. Еще один адвокат бизнесмена Владимир Краснов сообщил BFM.ru, что семья его подзащитного еще не имеет официального подтверждения данной информации.

Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев решением Хамовнического суда Москвы были приговорены к 14 годам лишения свободы за хищение более 200 млн тонн нефти и «отмывание» выручки от ее продажи. Мосгорсуд признал приговор законным, уменьшив им наказание с 14 до 13 лет лишения свободы.

Информация о том, что Ходорковского этапируют из Вологодской области в Карелию, появилась в СМИ в среду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию