16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.76 / ₽ 7650
  • RTS1122.32
17 июня 2011, 20:14 Компании
В фокусе: Рынки за неделю

Рынок упал вслед за нефтью

Лента новостей

Снижение цен на нефть стало сигналом к распродаже российских топливных фишек. Несмотря на значительный приток средств в фонды, ориентированные на Россию, спрос по-прежнему не успевает за предложением

Фото: DENTAL REMEDY/flickr.com
Фото: DENTAL REMEDY/flickr.com

Российский рынок акций завершил неделю небольшим снижением. По итогам пятницы индексы ММВБ и РТС просели на 1,5% и 0,96%. В целом, за неделю индикаторы отступили на 2,26% и 2,46%, до 1646 пунктов и 1879 пунктов соответственно. Причем количество упавших в цене акций за неделю примерно в два раза превысило число выросших.

«Пессимизм отечественных инвесторов был обусловлен падением мировых цен на нефть марки Brent, которые не смогли удержаться выше рубежа в 120 долларов за баррель и опустились в пятницу ниже 114 долларов из-за опасений относительно дальнейшего торможения мировой экономики», — поясняет замначальника отдела анализа макроэкономики и финансовых рынков «Промсвязьбанка» Олег Шагов. По его мнению, удержать нефтяные котировки от более масштабного падения помогло повышение Международным энергетическим агентством прогноза мирового спроса на нефть.

Определенную поддержку рынку акций РФ на минувшей неделе оказал приток капитала в фонды, инвестирующие в акции российских компаний. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за неделю, завершившуюся 15 июня, приток инвестиций в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, составил около 72 млн долларов, против притока в 3 млн долларов неделей ранее. Впрочем, этот небольшой денежный прилив отмечался на фоне увеличения суммарных объемов вывода средств с развивающихся рынков.

По итогам недели акции «Газпрома» упали на 3,72%. На 2,6% подешевели бумаги «Роснефти» и ЛУКОЙЛа.

Среди «топливных фишек» худшую динамику показал «НоваТэк», чья капитализация сократилась на 5,4%. Аналитик Альфа-банка Павел Сорокин объяснил снижение бумаги общей волатильностью рынка и неопределенностью относительно индексации внутренних цен на газ. «Скорее всего, часть инвесторов решила не рисковать и зафиксировать прибыль по бумаге после весеннего ралли Фундаментальные показатели компании по-прежнему на высоком уровне. Долгосрочным инвесторам стоит дождаться стабилизации рынков и затем войти в капитал компании», — указывает эксперт.

Еще один аутсайдер недели — акции «Уралкалия», подешевевшие за неделю на 6,3%. В четверг компания объявила об окончании слияния со своим конкурентом — «Сильвинитом» — и пока игроки не видят новых драйверов для роста. Более того, инвесторы настороженно восприняли информацию об интересе компании к «Беларуськалию», поскольку не видят возможностей для получения синергии между активами.

В "красной" зоне закрыли неделю и акции финансовых компаний. Бумаги Сбербанка и ВТБ подешевели на 1,8% и 2,1% соответственно. На 0,98% просели котировки «Норильского никеля».

Среди голубых фишек в плюсе закрыли неделю лишь акции «Ростелекома», взлетевшие более чем на 10%. Спрос стимулировала новость о включении бумаг компании в базу расчета индекса РТС. Кроме того, в кулуарах Петербургского экономического форума представители Минэкономразвития заявили о намерении впоследствии провести приватизацию компании.

Во втором эшелоне лидером роста уходящей недели стали акции «АвтоВАЗа», подорожавшие за неделю более чем на 15%. Катализатором для бумаг стало сообщение ведущей японской деловой газеты Nikkei о том, что альянс Renault-Nissan близок к получению контроля над отечественным автопроизводителем. Издание отметило, что в случае реализации этого плана объединенная компания превратится в третьего по величине мирового автопроизводителя, уступая только Toyota и GM.

Впрочем, уже в пятницу агентство Reuters, со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, сообщило о том, что для завершения сделки понадобится еще несколько месяцев, так как есть целый ряд несогласованных вопросов. «Инвесторы рассчитывали, что потенциальная сделка задаст новые ориентиры оценки «АвтоВАЗа». Однако этого не произошло, а сам факт интереса Renault-Nissan к активу уже учтен в цене», — констатирует аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. По его мнению, текущее ралли было в большей степени спекулятивным, и не исключено, что в ближайшее время котировки откатятся назад.

На следующей неделе отечественный фондовый рынок сохранит невнятную динамику. Риски дефолта Греции и долговой кризис в США по-прежнему актуальны. Дополнительно российский рынок может столкнуться с нехваткой ликвидности: 20, 27 и 28 июня резидентам предстоит выплатить налогов на 400 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию