16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
17 июня 2011, 20:31

Сечин: дефицита бензина не будет

Лента новостей

Топливо не подорожает, обещает вице-премьер

Стоимость бензина не будет расти, дефицита топлива также не ожидается,
рассказал вице-премьер Игорь Сечин в интервью Business FM.

«Дефицита бензина мы не допустим. Бензин будет», — заверил Сечин. Он пожаловался на отсутствие клиринговой системы и привел в пример историю, когда из-за действий одного человека, прикомандированного на биржу нефтяной компанией, бензин на бирже оказался дороже, чем в рознице.

Комментируя ситуацию вокруг приватизации госпакета «Роснефти», Сечин заявил, что не видит проблемы в сокращении доли государства, передает РИА «Новости». «Главное, чтобы процесс шел прозрачно, эффективно и не обрушил рынок», — подчеркнул вице-премьер.

В конце апреля в некоторых регионах РФ образовался дефицит бензина. На независимых заправках его вообще не было, а на АЗС крупных нефтекомпаний клиентов либо заправляли по карточкам, либо отпускали им не более 20 литров. Затем ситуация с дефицитом стала распространяться по всей России. Цены на бензин в Туве, одном из наиболее пострадавших от дефицита регионов, на некоторых АЗС для автовладельцев взлетели до 50 рублей в связи с острейшим дефицитом топлива в регионе. Стоимость топлива в целом по стране резко пошла вверх. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину, который запретил экспортировать нефтепродукты в течение мая. С 1 мая правительство России решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось — до 90% от ставки пошлины на нефть, пытаясь сдержать отток топлива с российского рынка. Пошлину сохранили на июнь. Есть планы оставить ее и на июль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию