16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 7553
  • RTS1085.81
18 июня 2011, 11:13 МакроэкономикаФинансыРынки
Актуальная тема: Кризис евро

Moodys не исключает снижения рейтинга Италии

Лента новостей

Госдолг страны составляет 120% ВВП, с повышением ЕЦБ процентной ставки Риму будет сложнее искать деньги

Рейтинговое агентство Moody's не исключает снижения кредитного рейтинга Италии в ближайшие 3 месяца в связи с возможным влиянием греческих проблем на восстановление экономики Италии. Агентство поставило рейтинг Aa2 на пересмотр с возможным понижением, сообщает Reuters. Ранее агентство грозило проблемами французским банкам в связи с их вовлеченностью в экономику Греции.

Moody's указывает на структурную слабость экономики Италии и потенциальные проблемы на рынке труда. «У Италии уже некоторое время есть структурные препятствия к [экономическому] росту. Однако сейчас эти угрозы совмещаются со сценарием повышения процентных ставок и негативными настроениями на рынке», — сказал аналитик агентства Александр Кокербек.

Сейчас ставка рефинансирования Европейского центробанка составляет 1,25%. Скорее всего, она будет повышена в июле, что может ударить по экономике Италии. По словам Кокербека, стоимость заимствований странами, находящимися на периферии ЕС, и так постоянно растет. Спасти их может только общий выход проблемных стран-членов ЕС из долгового кризиса.

Сейчас государственный долг Италии составляет 120% ВВП, это один из самых высоких показателей в мире. От повторения греческого и ирландского сценария страну пока спасает консервативная банковская система, высокий уровень сбережения физическими лицами и скромные государственные расходы.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's оценивает экономику Италии еще ниже, чем Moody's (рейтинг А+ с негативным прогнозом). Fitch держит рейтинг страны где-то посередине — на уровне АА- со стабильным прогнозом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию