16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3126
  • RTS1164.06
18 июня 2011, 19:34 ОбществоПолитика

Тунис готов стать «круглым столом» для Ливии

Лента новостей

Страна готов предоставить остров Джерба для переговоров по внутриливийскому урегулированию

Тунис готов предоставить остров Джерба для переговоров по внутриливийскому урегулированию, заявил спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, передает РИА «Новости».

«Тунис готов предоставить остров Джерба для того, чтобы установить там «круглый стол» для внутриливийского политического диалога, если Российская Федерация и Афросоюз развернут над этим «круглым столом» свой зонтик», — сказал Маргелов.

Вместе с тем он признал, что представители Бенгази для прихода за этот «круглый стол» выдвигают условие, согласно которому Каддафи должен заявить об отказе от политических амбиций. «Важно сегодня и успехом является то, что стороны не отказываются от самой возможности диалога. Никто не выдвигает лозунга «Война до победного конца». И это бесспорный прорыв», — сказал Маргелов.

Спецпредставитель сообщил также, что он разговаривал с премьер-министром Туниса Бежи Каидом Эс-Себси, который встречался в субботу с главой Переходного национального совета Ливии Абделем Джалилем, и, по словам Маргелова, «можно констатировать, что процесс переговоров о внутриливийском политическом урегулировании запущен». «И Тунис играет важную роль в этом процессе. Абдель Джалиль повторил известную позицию ПНС о том, что Каддафи должен уйти со всех политических постов и это является главным условием для начала политического диалога. Я подготовил доклад президенту Медведеву о развитии ситуации», — сказал Маргелов.

На днях он заявлял, что официальный Триполи выступает за совместную миссию Африканского союза и ООН, который бы наблюдал за сдачей оружия противоборствующими сторонами. «Глава МИД Ливии сообщил, что после начала внутриливийского диалога, который, как ему кажется, может проходить и на нейтральной территории, скажем, на Мальте, в Каире или Тунисе, как кажется ливийцам, может появиться совместная миссия Афросоюза и ООН. Контроль за безопасностью, по мнению министра, на территории страны должен перейти к гражданской полиции», — сказал Маргелов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию