16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
20 июня 2011, 21:12 Шоу-бизнесКультураОбществоПроисшествияСМИ

Чума свиней угрожает «Нашествию»

Лента новостей

Тверские власти предлагают отменить фестиваль, организаторы заявляют, что все идет по плану

Африканская чума свиней может сорвать все массовые мероприятия в Тверской области, в том числе фестиваль «Нашествие». И. о. Андрей Шевелев поручил противоэпизоотическому штабу рассмотреть вопрос об отмене мероприятий из-за опасности распространения заболевания в другие регионы, сообщает администрация области. «Ситуация серьезная, нужно, чтобы все это понимали, — сказал Андрей Шевелев. — Выводы будем делать, когда вопрос будет решен, ликвидированы очаги инфекции. Сейчас главное – жесткий контроль ситуации и выполнения плана борьбы со вспышкой заболевания».

«Нашествие», которое проводится с 1999 года, запланировано на 8-10 июля.
В то же время пресс-секретарь фестиваля Юрий Донцов сказал РИА «Новости», что фестиваль пройдет в намеченные сроки. «Все в порядке: мы работаем в штатном режиме, и сообщений об отмене концерта нам не поступало», — сказал Донцов.

Тверская область стал первым регионом Центрального федерального округа, где была выявлена африканская чума свиней. «В настоящее время установлено, что источником заболевания стали свиньи, принадлежащие цыганским семьям, а сам вирус проник на территорию Тверской области из Ростовской области», — отмечают в администрации.

В сообщении властей региона подчеркивается, что ветеринарная служба области не справилась с ситуацией, часть плана по ликвидации вспышки не реализована как по ее вине, так и из-за неоперативной работы администраций Бологовского района и города Вышний Волочек.

Африканская чума свиней не опасна для человека. По расчетам Россельхознадзора, ущерб от эпизоотии в России в 2011 году может составить до 8 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию