16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.52 / ₽ 7644
  • RTS1097.40
20 июня 2011, 21:30 ФинансыМакроэкономикаСМИТехнологии

Минкомсвязи: доля интернет-отрасли в ВВП РФ вырастет до 2%

Лента новостей

Россия также имеет все шансы стать лидером на европейском интернет-рынке, заявляют в ведомстве

Доля интернет-отрасли в ВВП России к 2015 году увеличится до 2% с 1% в настоящее время, сообщил телеканалу Russia Today глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев.

«В настоящий момент порядка 1% ВВП, это значительная цифра. Ожидается, что она (доля интернет-отрасли в ВВП РФ) еще вырастет в будущем в связи с тем, что реклама в интернет-СМИ развивается намного быстрее, чем в традиционных СМИ, и доход от нее сопоставим с оборотом печатных СМИ. Это свидетельствует о том, что все больше компаний включаются в этот сектор, способствуя развитию интернет-торговли в стране, улучшению качества коммуникаций, их интенсивности и длительности. Мы считаем, что темпы роста только увеличиваются», — сказал Щеголев.

По словам министра, Россия имеет все шансы стать лидером на европейском интернет-рынке, где сейчас занимает третье место. Он отмечает, что это, главным образом, связано с быстрым распространением в РФ мобильных технологий и увеличением сегмента мобильного Интернета. По оценке Минкомсвязи, объем рынка информационных технологий (ИТ) в России в 2010 году вырос на 14% до 565,8 млрд рублей.

Кроме того, Щеголев напомнил, что в 2010 году Россия запустила домен .рф, став первым государством в мире, запустившим национальный кириллический домен. На сегодняшний день число доменов в этом секторе превышает 700 тысяч, отметил глава Минкомсвязи.

«И скорость роста домена самая высокая не только в Европе, но и в мире в целом. Наш традиционный домен .ru растет с такой же скоростью, что позволяет российским и международным экспертам прогнозировать выход России на лидирующую позицию в Европе в течение следующих двух-трех лет», — резюмировал Щеголев.

Ранее компания The Boston Consulting Group (BCG) провела исследование вклада Интернета в экономику России. Согласно полученным данным, в 2009 году РФ получила благодаря Интернету 19,3 млрд долларов, или 1,6% от ВВП страны. К 2015 году этот показатель может достичь 5%, сообщила компания. Рост доходов интернет-сектора, по мнению экспертов, во многом зависит от развития регионов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию