В «Домодедово» изъята документация по карельскому Ту-134
Лента новостей
Следователи также взяли на анализ образцы топлива

По факту катастрофы Ту-134 в Карелии возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц). В аэропорту «Домодедово» изъята касавшаяся рейса документация и образцы топлива, сообщает Следственный комитет России.
«Следствие рассматривает несколько версий авиакатастрофы: человеческий фактор, то есть ошибка пилота или наземных служб аэропорта; сложные метеоусловия; а также технические неисправности воздушного судна или оборудования аэропорта и другие», — говорится в сообщении СКР.
Обнаружен и изъят бортовой самописец. «В аэропорту Петрозаводска изъяты записи переговоров наземных служб с экипажем самолета, запрошены данные метеоусловий», — сообщают в СКР.
Следователи также работают на месте происшествия — в районе поселка Бесовец. Ту-134 авиакомпании «Русэйр» накануне совершил жесткую посадку на автомобильную трассу, не дотянув километра-двух до аэропорта Петрозаводска. По данным МЧС, связь с пилотом прервалась в 23:40 мск 20 июня. Лайнер рухнул на землю и загорелся. Его обломки разметало в радиусе 300 метров. На борту находились 52 человека, 44 из них погибли.
Пилот лайнера погиб. Из девяти членов экипажа выжила только одна бортпроводница, рассказала BFM.ru начальник отдела пропаганды и связей с общественностью управления МЧС по Карелии Оксана Семенова. По ее словам, 8 пострадавших направлены в больницы (список опубликован на сайте МЧС), с места происшествия в морги увезли 8 тел. Остальные пока находятся в разбившемся лайнере.
В аэропорт «Бесовец» для оказания помощи карельским спасателям из Москвы прибыл самолет с отрядом «Центроспаса» и психологами. В 15:00 ожидается борт с родственниками погибших и пострадавших, для них уже зарезервированы места в гостиницах. На месте также находятся начальники Северо-Западного регионального центра МЧС и ГУ МЧС по Карелии. В 9:00 под руководством главы республики началось заседание оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы.
В свою очередь Северо-Западная транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов в аэропорту Петрозаводска. Прокуратура уточняет, что в районе катастрофы жилые дома и жители не пострадали. «На момент авиакатастрофы погодные условия были следующие: температура воздуха около +15 градусов, безветренно, сильный туман», — отмечается в сообщении.
Глава Карелии Андрей Нелидов пообещал, что родственникам погибших и пострадавших будет оказана материальная помощь.