16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
21 июня 2011, 09:19 Технологии

МТС опасается падения доходов на проекте 4G

Лента новостей

Другие операторы с радостью заменят оператора в проекте с Yota, заверяет глава «Ростехнологий»

Ускоряемое правительством внедрение в России связи четвертого поколения (4G) может сказаться на доходах сотового оператора МТС, пишет газета «Коммерсантъ».

Оператор пожаловался в Комиссию по ценным бумагам США, что самостоятельно развивать такие сети не может из-за отсутствия частотного ресурса, поэтому был вынужден присоединиться к мартовскому соглашению с компанией «Скартел» и опасается, что «ограниченное количество частот может помешать получить все ожидаемые выгоды от строительства сети 4G, поскольку как емкость сети, так и возможности по расширению будут ограничены». В МТС подозревают, что компанию вынудят «по политическим или иным причинам» развивать 4G в рамках «Скартела» «на коммерчески невыгодных условиях».

В «Ростехнологиях» настаивают, что принуждения не было. «Участие в соглашении является добровольным, и при желании любой из его участников может выйти из проекта. Мы уверены, что другие операторы с удовольствием примут в нем участие, например, Tele 2», — заявил изданию глава корпорации Сергей Чемезов.

3 марта Yota подписала соглашение с крупнейшими операторами связи «Билайн», «Мегафон», МТС и «Ростелеком» о развитии связи 4G (LTE) в России. Участники сделки получают доступ к инфраструктуре сети группы Yota и опционы на выкуп долей в Yota по рыночной цене в 2014 году. На подписании соглашения присутствовал глава правительства Владимир Путин.

Услуги связи данного вида могут быть доступны уже в этом году. А к 2014 году сеть охватит более 180 городов России, ожидают в Yota.

Принципы сотрудничества основывались на обеспечении равного доступа к общей инфраструктуре всех участников сделки, что, как ожидается, позволит операторам снизить объем инвестиций в строительство сетей LTE и существенно сократить издержки. Это приведет к повышению конкуренции среди операторов, появлению новых сервисов и снижению цен на базовые услуги для потребителей, заверяли в Yota.

В середине февраля президент ОАО «Мобильные телесистемы» Михаил Шамолин заявил, что государству и операторам нужно в срочном порядке начинать расчищать радиочастотный диапазон, иначе операторам не будет хватать доступных частот. По его словам, для каждого оператора нужна полоса в 80 МГц. «Но такого сейчас просто нет. Я думаю, мы обречены ждать технологию LTE Advanced, которая, будем надеяться, придет в 2012-2013 гг. и позволит набирать широкий диапазон из полосок в разных спектрах», — сказал Шамолин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию