16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5421
  • RTS1595.86
21 июня 2011, 16:19 СМИПраво

Якеменко проиграл Кашину в суде

Лента новостей

Суд отклонил иск о защите чести и достоинства главы Росмолодежи к журналисту, избитому неизвестными в ноябре прошлого года. Суд счел, что Кашин имел право высказать мнение о причастности Якеменко к нападению

Олег Кашин. Фото: РИА Новости
Олег Кашин. Фото: РИА Новости

Хамовнический суд Москвы сегодня, 21 июня, отклонил иск о защите чести и достоинства главы Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василия Якеменко к журналисту «Коммерсанта» Олегу Кашину, избитому неизвестными в ноябре прошлого года. Истец требовал опровержения версии ответчика о его, Якеменко, причастности к нападению. Однако суд встал на сторону журналиста, решив, что Кашин имел право высказать свое мнение.

Поводом для иска стали записи Олега Кашина, а также политолога и журналиста Александра Морозова в «Живом журнале» 23 марта этого года.

Первым тему причастности главы Росмолодежи к избиению корреспондента «Коммерсанта» затронул Александр Морозов. Рассуждая о том, почему в расследовании, которое ведет Следственный комитет России (СКР), образовалось затишье, он сослался на слова некоего журналиста. Тот якобы сообщил ему, что следователи «напоролись» на людей, связанных с кремлевскими молодежными движениями «т.е. с якеменко».

Продолжив диалог с Морозовым, Кашин в своем блоге написал, что «не сомневается в якеменковской версии» нападения на него.

Эти цитаты перепечатали «Новые известия», разместив в тот же день статью на своем сайте. Якеменко счел себя оскорбленным и потребовал опровержения. К суду он привлек и издание, и Кашина и Морозова. С каждого из ответчиков заявитель потребовал компенсацию морального вреда на общую сумму 1,5 млн рублей (по 500 тысяч с каждого ответчика).

Мнение, а не утверждение

Ответчики не признали иск. Кашин и Морозов утверждали, что лишь высказали свое мнение, на что имели полное право как граждане и как журналисты. Они представили лингвистическое исследование, которое гласило, что их слова в блогах носят оценочный характер и не являются оскорбительными.

«Если согласиться с требованием заявителя о публикации опровержения, это будет означать отказ от своего мнения, а это запрещено статьей 29 Конституции», — обозначил общую позицию ответчиков Александр Морозов.

В свою очередь, адвокат Олега Кашина Рамиль Ахметгалиев ссылался на то, что Кашин признан потерпевшим по делу, поэтому мог выдвигать различные версии.

Напомним, нападение на Кашина было совершено неподалеку от его дома 6 ноября 2010 года. По версии Следственного комитета России, преступников было двое. Они избили журналиста, нанеся ему тяжелые увечья. Кашин перенес несколько операций и длительное лечение.

Иск главы Росмолодежи рассматривал Игорь Кананович, заместитель председателя Хамовнического суда. Чтобы вникнуть в суть вопроса, ему понадобилось два дня, а на вынесение решения потребовалось полчаса. Игорь Кананович озвучил лишь резолютивную часть своего постановления. Он не установил «распространения сведений, которые могут быть опровергнуты».

Эксперт по «нашистам»

Покидая суд, Олег Кашин рассказал BFM.ru, что у него не было сомнений в своей правоте, однако он опасался, что при рассмотрении дела на судью могли оказать влияние извне. «Когда судишься с чиновником федерального уровня, такой риск всегда существует», — уверен журналист. Он также отметил, что продолжает придерживаться «якеменковской» версии нападения на него, то есть о причастности к случившемуся представителей прокремлевских молодежных движений. (Напомним, до того, как возглавить Росмолодежь, Василий Якеменко был лидером движения «Наши».) «Моя позиция выработалась за 10 лет, что я пишу про движение «Наши». В этом я уже мог бы стать экспертом, — считает Кашин. — Мои последние публикации перед нападением были такими, что я даже стал думать: не слишком ли я зациклен на «нашистах» и демонизирую их. Но случившееся подтвердило, что я все делал правильно».

Олег Кашин отказался сообщить подробности дела, которое ведет СКР по факту нападения на него, сославшись на тайну следствия. Он только отметил, что если бы сведения, которые были получены в рамках следствия, противоречили его мнению, то он не стал бы высказываться подобным образом.

Кашин не берется прогнозировать то, как буду развиваться события в случае, если следствие установит причастность главы Росмолодежи к организации нападения на него. «Насколько я помню, еще не было ни одного случая на постсоветском пространстве, когда чиновника такого уровня привлекли к ответственности за уголовное преступление», — подытожил Кашин.

Александр Морозов, в свою очередь, выразил обеспокоенность, что дело о нападении на Кашина может быть «замято». «Прошло семь месяцев, но нет вообще никаких заявлений следствия, несмотря на то, что дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД, а президент Дмитрий Медведев поручил найти виновных вне зависимости от их положения»,— отметил Морозов в интервью BFM.ru.

Мегааккуратные журналисты

Вместе с тем Морозов назвал решение суда прецедентным. «Оно реализует важное правило: федеральный чиновник должен быть терпим к любой критике и высказываниям», — считает блогер.

Представлявший интересы Василия Якеменко в суде адвокат Сергей Жорин уверен, что журналистам удалось выиграть иск, поскольку в блогах они были «мегааккуратны» и смогли «замаскировать утверждение под свое личное мнение». Юрист сообщил, что решение об обжаловании судебного решения он примет после консультаций со своим доверителем.

Впрочем, в Росмолодежи уже заявили о намерении оспорить вердикт. «Мы будем требовать отмены этого решения и повторного рассмотрения иска. Кроме того, мы ожидаем предоставления нам мотивировочной части решения судьи, где будут описаны причины отклонения иска. До получения мотивировочной части никаких дополнительных комментариев по поводу этого дела с нашей стороны не будет», — сообщили РИА «Новости» в Росмолодежи.

В свою очередь, в движении «Наши» BFM.ru подтвердили, что не оставили желания привлечь Олега Кашина к уголовной ответственности за клевету. «Сейчас решение этого вопроса откладывается до рассмотрения жалобы Василия Якеменко в кассационной инстанции», — объяснила пресс-секретарь движения Кристина Потупчик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию