16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
21 июня 2011, 18:48 Общество

Выращивание мака для борьбы с контрабандой

Лента новостей

Разрешить выращивать мак в России предлагает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Глава ведомства Виктор Иванов считает, что это поможет победить контрабанду маковой соломки

Разрешить выращивать мак в России предлагает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Глава ведомства Виктор Иванов считает, что это поможет победить контрабанду маковой соломки.

Выращивать мак запретили ещё в Советском Союзе, 20 лет назад. Российским кондитерам приходится закупаться в Европе. В итоге в чешский, французский и испанский мак подмешивают маковую соломку, содержащую опий. Такие наркотики быстро убивают, отметил глава ФСКН Виктор Иванов. Он считает, что лучше заниматься маком самим. Продукт дорогой, в районе 300 рублей за килограмм, отрасли в год нужно 20 тысяч тонн. Получится дешевле, будут новые рабочие места, и никакой соломки. Технолог кондитерского цеха от подразделения сети СПАР Дмитрий Искорский считает, что лучше оставить всё как есть:

«В России будет дешевле мак, чем импортный. Но, только качество его будет ниже. Найдут светлые головы в нашем отечестве, которые буду использовать его для нарко-торговли. У нас власть сейчас что на местах, что в Москве не сможет контролировать».

Выращивать мак несложно. Большей частью он дикорастущий, что не требует никаких затрат. Непонятно только, будет ли выгодно культивировать мак для чисто кондитерских целей. Конечно, нужно поддерживать отечественное сельское хозяйство, считает гендиректор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Вот только не замучают ли проверками, как с коноплей, говорит Грудинин:

«На юге в районе Ставрополья, Краснодарского края, Кавказских республик, где очень большая безработица там можно все это выращивать. Но это же наркосодержащая культура. Есть такие опасности. Обвинят в культивации наркосодержащих веществ. Наш совхоз получил письмо из УВД с просьбой уничтожить всю дикорастущую коноплю, там где сорняки. Для нас это целая проблема. Вместо того, чтобы заниматься гос.производством мы бегаем и ищем где же это конопля, чтобы ее скосить быстро, чтобы ее наркоманы быстрее нас не скосили и не использовали по неназначению».

Контрабанда соломки, возможно, станет действительно невыгодна: зачем, если всё растёт прямо на месте. Ясно, что в плюсе эстетическая сторона вопроса: маки вдохновляли Ван Гога и Моне.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию