16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.88 / ₽ 7628
  • RTS1097.37
22 июня 2011, 09:06

Белоруссия получила очередную отсрочку по оплате российской электроэнергии

Лента новостей

Но незначительную. Ранее российская компания «Интер РАО» собиралась отключить электричество в ночь со вторника на среду

Но незначительную. Ранее российская компания «Интер РАО» собиралась отключить электричество в ночь со вторника на среду. Белорусская сторона задолжала российской полтора миллиарда рублей. Об этом Business FM сообщил представитель монопольного оператора «Интер РАО» Антон Назаров:

«По результатам переговоров с белорусскими коллегами, мы договорились с «Белэнерго» об очередной отсрочке оплаты поставленной в апреле и мае электроэнергии, до 27 июня, то есть до конца этой недели, до самого начала следующей. Мы очень рассчитываем на конструктивный подход белорусских партнеров в разрешении этой проблемы, и не сомневаемся в ее успешном исходе».

Во вторник Белоруссия получила первый транш из антикризисного фонда «ЕврАзЭС» в объеме 800 миллионов долларов. Действия «Интер РАО» совершенно не связаны с политикой. Там более, что российской электроэнергии в Белоруссии не больше 10% от общего объёма, говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден:

«Белоруссия потребляет примерно 37 миллиардов киловатт/часов, и вот эта ситуация реально показывает, что без наших поставок Белоруссия вполне может обойтись, либо за счет собственной мощности, либо счет экспорта с Украины. Я думаю, здесь чисто экономические интересы. Понятное дело, что поставлять электричество, когда вам за него не платят, текущая ситуация, когда у нас рыночная модель электрического рынка, достаточно проблематично».

О прекращении подачи российской электроэнергии белорусов предупреждали месяц назад. А 9 июня «Интер РАО» сократила поставки «Белэнерго» в 2,5 раза.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию