16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
22 июня 2011, 11:10 ФинансыСтрахованиеБанки, вклады и кредиты

«Ведомости»: Банку Москвы не хватило акции для контроля в ССГ

Лента новостей

Ущерб от потери контроля в ССГ составил 2,6 млрд рублей, подсчитали в банке

«Банк Москвы» пожаловался начальнику Следственного комитета при МВД Алексею Аничину на то, что его лишили контроля над Столичной страховой группой. Об этом в среду сообщили «Ведомости». О том, как была реализована операция, в эксклюзивном интервью, но с условием временного неразглашения, BusinessFM рассказал президент «Банка Москвы» Михаил Кузовлев:

«Когда мы посмотрели выписки по депозитариям, мы к своему удивлению выяснили, что 2 акции, принадлежащие ранее компании «Финансовый ассистент» перешли во владение странным оффшором. И легким движением руки с помощью странной сделки купли-продажи акций с обязательством обратного выкупа банк лишается контроля, возникает дедлок между акционерами. 50 минус одна и 50 минус одна у одних и у кого-то еще одного акционера 2 акции», — сказал глава Банка Москвы.

В октябре прошлого года ВТБ начал вести переговоры о приобретении Банка Москвы. На тот момент контрольный пакет ССГ принадлежал столичному правительству и Банку Москвы: у департамента имущества города было 25% плюс 1 акция, у Банка Москвы через компанию «Финансовый ассистент» — еще 25%, а оставшимися 50% минус 1 акция владело ЗАО «Страховая группа», «контролируемое структурами бывших руководителей Банка Москвы», говорится в письме в Следственный комитет.

11 октября 2010 года гендиректор компании «Финансовый ассистент» подписал договор купли-продажи двух акций ССГ компании «Биллитон лимитед» по 1,2 тысячи рублей за штуку.

18 октября две акции поступили на счет «Биллитона» в депозитарии Банка Москвы. Однако в этот же день «Финансовый ассистент» выкупил две акции ССГ у «Биллитона», пишет издание, ссылаясь на источник, близкий к Банку Москвы.

30 марта последняя сделка была расторгнута, так как «Финансовый ассистент» не заплатил за акции. Таким образом, по данным издания, акции страховщика остались на счету «Биллитона», который в этот же день продал их «Марвиль менеджмент лтд».

По оценкам Кузовлева, Банк Москвы понес ущерб в размере 2,6 млрд рублей от потери контроля в ССГ.

В феврале этого года новым акционером ССГ стал ВТБ, который купил 25% плюс одна акция у столичного правительства вместе с пакетом акций Банка Москвы. Еще частью акций ССГ владеет Банк Москвы, поэтому в совокупности доля ВТБ составляет 50%, однако контроля у него нет.

17 июня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила банку ВТБ приобрести 100% голосующих акций ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию