16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 8104
  • RTS1175.20
22 июня 2011, 11:31

«Банк Москвы» пожаловался в СК на то, что его лишили контроля над ССГ

Лента новостей

О том, как была реализована операция, в эксклюзивном интервью, но с условием временного неразглашения, BusinessFM рассказал президент «Банка Москвы» Михаил Кузовлев

«Банк Москвы» пожаловался в Следственный Комитет на то, что его лишили контроля над Столичной страховой группой. Об этом в среду сообщили «Ведомости». О том, как была реализована операция, в эксклюзивном интервью, но с условием временного неразглашения, BusinessFM рассказал президент «Банка Москвы» Михаил Кузовлев:

«Когда мы зашли в банк мы покупали 25 % владения в страховой группе. Когда мы посмотрели выписки по депозитариям, мы к своему удивлению выяснили, что 2 акции, принадлежащие ранее компании «Финансовый ассистент» перешли во владение странным оффшором. И легким движением руки с помощью странной сделки купли-продажи акций с обязательством обратного выкупа банк лишается контроля, возникает дедлок между акционерами. 50 минус одна и 50 минус одна у одних и у кого-то еще одного акционера 2 акции».

В феврале во владение группы ВТБ перешли страховые активы города Москвы — 25% плюс одна акция Столичной страховой группы и принадлежавший «Банку Москвы» простой 25-процентный пакет. В сумме получается 50% + одна акция. Теперь выясняется, что ВТБ через «Банк Москвы» вместо контрольного пакета получил лишь блокирующий. То есть не 50% плюс одну, а 50 минус одну акцию. Две акции по общей цене чуть больше 2000 рублей перешли во владение некой оффшорной компании.

Подобные схемы довольно часто применяются в российской практике - как страховка от рейдерского захвата. Но тут это вряд ли сработает. Фактически и не сработало. Руководство Столичной страховой группы уже сменено. Никакой контрольный пакет не потребовался, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«В российской практике достаточно сложные схемы для того, чтобы бороться с захватами, и с тем захватом, который произошел. Подобные схемы они, конечно, хороши, когда сталкиваются два игрока одного уровня, но когда сталкивается по существу частный банк с мощной государственной структурой, каковой является ВТБ, все эти юридические схемы, в общем-то, бессмысленны. Хотя, безусловно, они попортили немало крови руководству ВТБ. Самое интересное состоит даже не в том, как они будут откручивать ситуацию назад, судебным или силовым путем, а в том, как им удалось установить операционный контроль над банком, и как удалось сменить президента и поставить на его место своего ставленника, имея в своем распоряжении, как мы видим, только 50% минус одну акцию».

Через суд истребовать акции обратно можно, но крайне сложно и долго. Только если, например, доказать, что генеральный директор «Финансового ассистента», не имел права проводить сделку, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

«Практика весьма обширна по таким делам, и когда идет договор купли-продажи акций, доказать, что стороны претворяют другую сделку, крайне сложно, потому что на что они могут претворять. Вывод активов - в данном случае нет, передача подконтрольного пакета — нет, не подходит. Признать эту сделку мнимой? Тоже не годится, потому что суды считают, что если хотя бы одна из сторон уплатила хотя бы один рубль, то сделка признается реальной».

На то, чтобы выяснить, что у них нет контрольного пакета Столичной страховой группы, команде ВТБ потребовалось целых четыре месяца. При этом ранее сообщалось, что в планы госбанка входит объединение нового актива с «ВТБ Страхование» и другими. По оценкам специалистов, это вполне могло бы обеспечить банковскому холдингу попадание в пятерку крупнейших игроков на страховом рынке.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию