16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 июня 2011, 12:13 ОбществоПравоПолитика

Грызлов: проходной барьер на думских выборах снижен не будет

Лента новостей

Возможное снижение 7-процентного барьера – это вопрос для депутатов следующего созыва, считает спикер нижней палаты

Проходной барьер на предстоящих выборах в Госдуму снижен не будет, заявил председатель Государственной думы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, сообщает пресс-служба партии.

«Вчера на нашей встрече с президентом обсуждалась, в том числе, и тема, связанная с проходным барьером. Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что этот вопрос, безусловно, важен для малых партий. Вместе с тем, на сегодняшний день для них, по сути, уже установлен пониженный барьер. По итогам декабрьских выборов партии, набравшие от 5 до 7 процентов голосов, смогут получить один или два депутатских мандата. Мы включили эту норму в избирательное законодательство России в соответствии с посланием президента», — сказал спикер, говоря о возможности снижения 7-процентного барьера на выборах депутатов Государственной думы, которые пройдут в декабре 2011 года.

«Следующие шаги по развитию избирательной системы, включая возможное снижение 7-процентного барьера — это вопрос уже для депутатов Государственной думы следующего созыва», — добавил Грызлов.

20 июня в интервью газете The Financial Times Медведев заявил, что в будущем придется опустить планку прохода партий в Государственную думу. «Мы… в какой-то момент подняли планку прохода [партий] в Государственную думу до 7 процентов. Но в какой-то момент нам придется принять другое решение и опустить эту планку, для того чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не может набрать 7 процентов, все-таки могли набрать, например, пять и войти в Государственную думу, или три», — сказал президент.

Глава государства признался, что принимал решения, направленные на повышение представительства в Госдуме партий различных направлений. «Очень плохо то, что у нас нет правых в парламенте. Я хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной думе, был представлен весь политический спектр», — заявил он.

Медведев считает, что «эти перемены уже назрели». «Структуризация политической системы произошла, и это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия «Единая Россия». Конечно, когда ты имеешь какие-то преимущества, от этого трудно отказаться», — сказал президент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию