16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.95 / ₽ 7513
  • RTS1163.85
22 июня 2011, 12:36

Деньги со штрих-кодом

Лента новостей

Монетный двор Голландии начинает выпуск золотых и серебряных евро с кодом быстрого доступа QR. Это будет первая в мире интерактивная монета. Эксперты уверены: новинку быстро раскупят

Монетный двор Голландии сегодня начинает выпуск золотых и серебряных евро с так называемым кодом быстрого доступа QR (Quick Response). Это будет первая в мире интерактивная монета. Эксперты уверены, что нумизматы быстро раскупят новинку.

Монеты выпускаются в честь 100-летнего юбилея голландского Монетного двора. На аверсе — портрет королевы Беатрикс, на реверсе — номинал и QR-код. Расшифровывается как Quick Response, код быстрого доступа. Владелец фотографирует его мобильным телефоном. Специальная программа направляет нумизмата на сайт монетного двора. Выйдет два вида монет — серебряные 5 евро и золотые 10 евро. Тираж золотых — 3,5 тысячи штук, серебряных — 12 с половиной тысяч. Производство таких монет — не сложнее обычных. А вот цена будет значительно выше номинала, говорит директор аукционного дома RussianCoin, нумизмат Алексей Ончуков:

«Во-первых, это просто новый вид коллекционных монет, во-вторых, они из драгметалла – пять евро из серебра. Другое дело, там даже по нынешним высоким ценам, я думаю, серебра там максимум евро на десять, а стоить они будут, я думаю, 25-30 евро. Золотые монеты обычно в Голландии это четверть унции, соответственно, только металла в них будет триста евро примерно, 250 евро. Подавать их, я думаю, будут евро триста-четыреста. Это монеты для коллекционеров, безусловно».

Практическая польза от такой монеты почти нулевая. Если только в том, что владелец сможет быстро перейти на сайт голландского монетного двора. Но коллекционеры новинку оценят, говорит генеральный директор аукционного дома «Монеты и медали» Лаврук Игорь:

«Будут пользоваться, во всем мире существуют коллекционеры современных юбилейных монет. потом же я думаю, что там будет тираж не очень большой, чтобы был ажиотаж. В плане дизайна это будет хорошо вписано. Я думаю, что они все разойдутся».

А вот в России монеты со штрих-кодом вряд ли начнут выпускаться в ближайшее время, уверены эксперты. Уровень технологий не тот. Монет с QR-кодом, кроме голландских, нет. А вот марки — есть. Их выпустила Великобритания. QR-код на них «показывает» короткий видеоролик, на котором актер Бернард Криббинс читает вслух поэму Уистена Одена «Ночная почта». Ну а самой необычной нумизматы считают монету, выпущенную 4 года назад республикой Палау. Она посвящена французскому местечку Лурдес. В саму монету встроена капсула со святой водой из лурдесского источника. Российский монетный двор к Олимпиаде в Сочи планирует выпустить четырехугольные монеты.

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию