16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 90.07 / ₽ 8473
  • RTS1155.46
22 июня 2011, 13:29 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковскому и Лебедеву вернули надзорные жалобы

Лента новостей

Ордера адвокатов оформлены неправильно, настаивают в Мосгорсуде

Мосгорсуд вернул защите экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева надзорную жалобу на приговор Хамовнического суда Москвы. Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Анна Усачева, такое решение принято в связи с несоблюдением требований норм УПК — к жалобе приложены неверно оформленные ордера адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Жалоба может быть подана повторна после переоформления ордеров.

Документ был подан в Мосгорсуд 14 июня. Адвокаты обжаловали приговор Хамовнического суда и постановление судьи Виктора Данилкина о прекращении уголовного преследования по эпизоду, связанному с хищением акций ВНК по истечении срока давности.

Адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант сообщил, что защиту еще официально не уведомили о возвращении им надзорной жалобы. «Однако если исходить из того, что информация госпожи Усачевой соответствует действительности, то я могу назвать это мелкой местью и большим саботажем», ⎯ сказал защитник. Клювгант пояснил, что считает действия суда «мелкой местью за то, что защита публично критикует московскую судебную систему, а саботажем ⎯ так как суду нечего сказать по существу доводов», изложенных в надзорной жалобе на приговор.

30 декабря председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение более 200 млн тонн нефти и «отмывание» выручки от ее продажи. Позднее Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет лишения свободы.

Процесс длился 1 год и 8 месяцев. Первоначально подсудимым вменялось присвоение в 1998–2003 годах 350 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» на общую сумму 892,4 млрд рублей. По данным Генпрокуратуры, из них в 1998–2004 годах было легализовано 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млрд долларов. К концу судебного процесса гособвинители снизили объем вмененных подсудимым хищений, признав, что следствие ошиблось в подсчетах. Так, прокуратура уменьшила объем якобы имевших место хищений примерно на треть — до 218,7 млн тонн. При этом стоимость «похищенного» сократилась незначительно — до 824,1 млрд рублей. Сумма же «отмытых» денег и вовсе осталась прежней.

За истечением срока давности суд прекратил дело по пункту, который касался хищения в 1998 году акций «Восточной нефтяной компании» стоимостью свыше 3,6 млрд рублей.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены Мещанским судом столицы за хищения и уклонение от уплаты налогов и получили 8-летние сроки. Наказание истекло бы в 2011 году — оба осужденных находятся под стражей с 2003 года. С этого периода будет исчисляться и новый срок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию