16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
22 июня 2011, 16:59 ОбществоАвтоПолитика

Россия поставит вертолеты в Индию и Афганистан

Лента новостей

Сумма контракта с США о поставке машин в Афганистан — 350 млн долларов, стоимость заказа Индии не разглашается

Россия заключила контракт с Индией на поставку 80 вертолетов Ми-17, сообщил на авиакосмическом салоне в Ле Бурже глава делегации Рособоронэкспорта Сергей Корнев. «Контракт подписан. Речь идет о 80 вертолетах Ми-17 для Индии», — сказал Корнев. Как сообщает РИА «Новости», сумма договора пока не называется.

Он добавил, что индийские эксперты приезжали в Россию и вносили предложения по модернизации этих вертолетов. «Опытно-конструкторские работы были в итоге реально увеличены», — сказал глава делегации.

Вертолетами Ми-17 заинтересовались и Соединенные Штаты. Заключен контракт между Россией и США на поставку в Афганистан 21 вертолета. По словам Сергея Коренева, договор предусматривает и возможность дальнейшей поставки этих вертолетов. «Контракт на поставку 21 вертолета в Афганистан предусматривает опцион на поставку этих же вертолетов в эту страну», — сказал Корнев.

Сумма заказа — 350 млн долларов.

«Сумма контракта невелика для объемов Рособоронэкспорта, но мы таким образом обеспечиваем загрузку наших предприятий, и это важно, а не сумма контракта», — сказал Корнев.

Представитель Рособоронэкспорта отметил, что реализация контракта начнется после распоряжения либо правительства, либо президента России. Обычно на это уходит не менее трех месяцев, сказал он.

Согласно контракту, экспорт первой партии вертолетов для ВВС Афганистана намечен на октябрь 2011 года. Передача остальных партий будет осуществляться в течение 2012 года.

Россия также заключила контакт с Вьетнамом на поставку восьми истребителей. Дополнительно было подписано соглашение о поставке еще 12 истребителей в эту страну. Срок реализации — 2011-2012 годы. «Первые четыре машины Су-30МК2 отправлены в эту страну», — сказал Корнев.

По данным главы делегации ведомства, доля авиации в экспорте оружия России в 2011 году составит до 50%, эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Основными заказчиками авиационной продукции России являются в настоящее время Индия, Алжир и Вьетнам.

По предварительным данным Рособоронэкспорта, объем продаж оружия РФ по итогам 2011 года должен составить около 11 млрд долларов.

Российский экспорт вооружений вырос в прошлом году до 8,6 млрд долларов. Для сравнения, в 2009 году показатель находился на уровне 7,4 млрд долларов.

В прошлом году поставки осуществлялись в 58 стран. Крупнейшими партнерами стали Индия, Алжир, Китай (совокупно — 60% российского экспорта вооружений). Всего за прошлый год было заключено более 1,3 тысячи контрактов.

В течение ближайших четырех лет ежегодно Россия будет продавать военную технику на 10 млрд долларов.

В настоящее время экспортный портфель оценивается в 38 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию