16+
Вторник, 6 июня 2023
  • BRENT $ 76.55 / ₽ 6226
  • RTS1048.37
22 июня 2011, 19:25 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Палочка раздора

Штамм смертоносной палочки добрался до России

Лента новостей

Путь бактерии из Европы и в Россию занял около трех дней

Штамм кишечной палочки (Escherichia coli, E.сoli), которая вызвала в Европе вспышку опасной для жизни кишечной инфекции, доставлен в Россию для исследований. Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко, передает радиостанция «Маяк».

Европейский союз передал России штамм кишечной палочки 19 июня.

Представители России и Еврокомиссии сегодня подписали соглашение, позволяющее возобновить ввоз европейских овощей на территорию РФ. Согласно документу, каждый член ЕС будет проводить сертификацию своей продукции, в частности, на отсутствие одного из штаммов E. Coli — ЭГКП О104. Еврокомиссия в свою очередь будет передавать Роспотребнадзору данные о компетентных национальных органах, которые имеют право подписывать гигиенические сертификаты на овощную продукцию и передавать Москве сведения об аккредитованных лабораториях, обладающих правом на проверку продукции.

Эмбарго на импорт в РФ всех овощей из ЕС было введено 2 июня из-за распространения в Европе патогенного штамма кишечной палочки, который унес жизни 38 человек. Европа остро отреагировала на запрет, заявив, что подобное поведение может поставить под вопрос вступление России во Всемирную торговую организацию. Премьер-министр России Владимир Путин пообещал проверить законность введения эмбарго, но сообщил, что уверен в обоснованности запрета.

Онищенко 10 июня сообщил, что ЕС намерен предоставить России гарантии по безопасности отдельных видов овощной продукции из конкретных стран, после этого РФ снимет запрет на импорт этих продуктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию