16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.45 / ₽ 7532
  • RTS1138.38
23 июня 2011, 15:08 Банки, вклады и кредиты

Первая леди Приморья скупает акции крупнейшего банка региона

Лента новостей

Супруга губернатора Приморского края Лариса Белоброва выставила оферту на приобретение акций банка «Приморье». Компания стала самой переоцененной среди банков и вдвое обошла по мультипликаторам Сбербанк

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Первая леди Приморья — супруга Сергея Дарькина —Лариса Белоброва выставила оферту на приобретение акций банка «Приморье». Цена выкупа одной акции — 4,5 тысячи рублей. Предложение поступило 23 июня 2011 года, срок принятия составляет 70 дней.

«Приморье» — универсальный коммерческий банк. Помимо стандартного набора банковских сервисов, он предоставляет возможность приобретения чеков American Express. В состав сети банка входит 2 филиала и 14 офисов продаж и обслуживания. Клиентами банка являются 7 тысяч корпоративных и порядка 200 тысяч частных клиентов.

В рэнкинге крупнейших кредитных организаций России по величине активов-нетто по версии сайта Banki.ru, на 1 апреля 2010 года банк «Приморье» занимает 165-е место. На 1 июня 2011 года активы банка составляли 24,89 млрд рублей, собственный капитал — 2,18 млрд рублей, чистая прибыль — 0,261 млрд рублей.

Известно, что до избрания на пост губернатора Приморья в июне 2001 года Сергей Дарькин являлся президентом АКБ «Приморье».

Сейчас его супруга, Лариса Белоброва, контролирует 63,18% акций кредитной организации. При этом еще 1 июня этого года её доля даже не превышала блокирующей и составляла лишь 23,38% акций. Но уже 2 июня Белоброва консолидировала контрольный пакет банка, выкупив акции у миноритарных акционеров: 17,79% у Ирины Шинкаренко, 6,25% у Алексея Махлая, 6,21% у Елены Передрий и 5,13% у Татьяны Лысак.

Акции банка «Приморье» торгуются на бирже ММВБ. Пока заявок на продажу бумаг в системе не было. Последняя сделка по бумагам банка датируется 14 июня и прошла по цене 35 515 рублей, что почти в 8 раз выше уровня оферты.

Ранее генеральный директор «Финам-Владивосток» Иван Нагибин заявлял, что исходя из статистики аналогичных сделок по покупке кредитных организаций, стоимость банка «Приморье» можно оценить, по крайней мере, в 1,3 - 1,5 к капиталу или в 2,6 – 3 млрд рублей.

Однако, исходя из котировки в 35 515 рублей за бумагу, капитализация банка составляет 8,87 млрд рублей. «Стоимость в 8,87 млрд рублей предполагает оценку банка на уровне четырех собственных капиталов, в то время как отечественные лидеры отрасли (Сбербанк и ВТБ), чьи бумаги куда более ликвидны, а бизнес прозрачен, оцениваются не более двух капиталов», — указывает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

Впрочем, интересно отметить, что цену в 4500 рублей за бумагу акции банка «Приморье» на ММВБ преодолели еще 17 мая. Более того, затем бумаги банка росли в геометрической прогрессии и уже через несколько дней торговались выше 15 000 рублей за бумагу. Это косвенно указывает, что либо Белоброва могла начать скупать бумаги с рынка, либо это стали делать миноритарии, которые не хотят уступать ей полный контроль над банком.

В настоящее время крупнейшими миноритариями банка «Приморье» являются гонконгский оффшор Anchor Worldwide Limited, учрежденный гражданкой Кореи Сон Яхва и контролирующий 11,4636% акций банка, и супруга бывшего вице-губернатора Приморья Ольга Линецкая — 6,25%.

Прима Белоброва

Супруга губернатора Дарькина заслуженная артистка России Лариса Белоброва родилась 25 апреля 1965 года. Служит в Приморском академическом краевом драматическом театре имени Горького. По неофициальным данным, ее состояние оценивается в 45 млн долларов. Входит в тройку богатейших людей Дальнего Востока. В прошлом году стала членом Общественной палаты России.

Согласно опубликованным декларациям о доходах за 2009 год, Белоброва заняла второе, после Елены Батуриной, место среди миллионерш – жен глав администраций. Тогда ее доход составил 540,5 млн рублей — это в 225 раз больше, чем заработал Сергей Дарькин.

Однако уже в 2010 году заработки жены губернатора Приморского края выросли до 1 млрд 72 млн 992 тысяч 892 рублей 61 копейки. На сайте администрации края также сообщается, что у Ларисы Белобровой есть два автомобиля Toyota Land Cruiser, земельный участок, двухкомнатная квартира и дача площадью 500 кв. метров.

Самый громкий скандал вокруг семьи Дарькиных разгорелся в 2008 году. Тогда в доме и рабочем кабинете Сергея Дарькина прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации госнедвижимости. Силовики интересовались и активами, доставшимися Ларисе Болобровой от ее супруга. В частности, были обыски в рыбодобывающей компании «Ролиз», совладельцем которой она является, была выемка документов в банке «Приморье» (на тот момент Белобровой принадлежало 19,9996% акций — BFM.ru). После этого скандала Дарькин был госпитализирован с диагнозом «предынфарктное состояние».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию