16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3008
  • RTS1066.60
24 июня 2011, 11:13 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Защита Платона Лебедева подала прошение об УДО в Вельске

Лента новостей

Сегодня осужденный по видеосвязи должен участвовать в заседании президиума Мосгорсуда

Защита экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева подала ходатайство об условно досрочном-освобождении бизнесмена в Вельский районный суд Архангельской области.

Сейчас осужденный находится в СИЗО 29/4 города Архангельска. Туда его привезли из ИК-14 города Вельска для участия с помощью видеоконференцсвязи в заседании президиума Мосгорсуда. Суд рассматривает надзорную жалобу на продление срока содержания под стражей с 17 мая по 17 августа 2010 года. Защита настаивает, что в этот период уже действовали президентские поправки в УПК, которые исключают арест в качестве меры пресечения для обвиняемых по «предпринимательским статьям».

В конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение более 200 млн тонн нефти и «отмывание» выручки от ее продажи. Мосгорсуд признал приговор законным, снизив осужденным наказание до 13 лет. Поскольку бизнесмены уже отбыли половину срока, то в конце мая они подали в Преображенский суд Москвы ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Однако 6 июня суд вернул ходатайства осужденным из-за отсутствия в деле необходимых документов. Бизнесмены повторно направили ходатайства в суд, однако их также вернули в связи с тем, что место пребывания осужденных изменилось. Лебедева отправили в Вельск, а Михаила Ходорковского — в карельский город Сегеж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию