16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
24 июня 2011, 14:01 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Мосгорсуд признал продление ареста Лебедева законным

Лента новостей

Суд отклонил надзорную жалобу защиты экс-главы МФО «Менатеп» на решение судьи Виктора Данилкина

Президиум Мосгорсуда признал законным одно из продлений ареста бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя «Менатеп» Платона Лебедева, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд отклонил надзорную жалобу Лебедева на решение судьи Виктора Данилкина о продлении Ходорковскому и Лебедеву на три месяца — с мая по август 2010 года — срока содержания в СИЗО в рамках второго уголовного дела.

Лебедев принимал участие в заседании Мосгорсуда из архангельского СИЗО посредством видеосвязи.

5 мая 2011 года судья Верховного суда Лизунов вынес постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы защиты на решение Виктора Данилкина и определение кассационной инстанции Мосгорсуда. Однако 24 мая заместитель Верховного суда Хомчик, отметив, что «постановление судьи ВС РФ от 5 мая 2011 года нельзя признать законным и обоснованным» принял решение о передаче надзорной жалобы защиты на рассмотрение президиума Мосгорсуда.

Сторона защиты полагает, что продление ареста с 17 мая по 17 августа 2010 года примечательно тем, что в апреле 2010 года президентские поправки в ст. 108 УПК запретили заключать под стражу обвиняемых по так называемых предпринимательским статьям. Однако, по мнению защиты, принимая свое решение 14 мая, Виктор Данилкин проигнорировал новые требования кодекса.

Другой эпизод с продлением Ходорковскому и Лебедеву срока содержания под стражей (с 17 августа по 17 ноября 2010 года) 15 апреля 2011 года стал предметом разбирательства судей Верховного суда, которые направили дело на рассмотрение президиума Мосгорсуда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию