16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3293
  • RTS1138.26
24 июня 2011, 14:26 НаукаКомпании
Актуальная тема: Палочка раздора

Россия может разрешить ввоз овощей из пяти стран ЕС 24 июня

Лента новостей

Изучением штамма опасной кишечной бактерии, которая послужила причиной десятков смертей в Европе, займется Российский научный институт в Оболенске

Роспотребнадзор вечером 24 июня подписал соглашения с пятью европейскими странами о разрешении ввоза овощей в РФ. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель ведомства Геннадий Онищенко, передает РИА «Новости».

«Может быть, до конца дня я подпишу соответствующие документы, и мы дадим соответствующие ориентировки российским и белорусским таможенным службам», — сказал главный государственный санитарный врач РФ.

По его словам, соглашения могут быть подписаны, в частности, с Нидерландами, Польшей и Данией.

При этом Онищенко не уточнил, с какого момента для них будет снято эмбарго на поставки. Пока Роспотребнадзор не разрешал ввоз ни одной партии европейских овощей, подчеркнул он.

Руководитель Роспотребнадзора также отметил, что российский научный институт в Оболенске будет изучать штамм опасной кишечной бактерии, которая послужила причиной десятков смертей в Европе.

«Штамм привезли, уже растаможили, и он находится в Оболенске», — сообщил Онищенко.

2 июня Россия ввела эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной инфекции. Российские власти заявили, что отменят эмбарго, когда, в частности, будет найден источник инфекции и озвучены меры, не допускающие ввоза на территорию страны зараженной продукции.

23 июня глава представительства Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэла сообщил, что поставка овощей из ЕС в РФ может возобновиться в ближайшие пару дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию