16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.94 / ₽ 8180
  • RTS1160.60
24 июня 2011, 14:30 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Марио Драги стал президентом ЕЦБ

Лента новостей

Европейский совет принял решение назначить итальянского экономиста и банкира новым президентом Европейского центрального банка

Европейский совет (высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств стран-членов ЕС) принял решение назначить итальянского экономиста и банкира Марио Драги новым президентом Европейского центрального банка (ЕЦБ). Об этом в собственном блоге в Twitter сообщил президент Европейского совета Херман Ван Ромпей. Другой информации в его сообщении нет.

Источники в высших эшелонах власти ЕС сообщили сегодня агентству Reuters, что 63-летний Драги будет возглавлять ЕЦБ с 1 ноября 2011 года по 31 октября 2019 года. В настоящее время Драги руководит Центральным банком Италии.

На посту президента ЕЦБ Драги сменит Жана-Клода Трише, который руководил этим институтом с 2003 года.

На протяжении первой половины текущего года в прессе циркулировала различная информация и слухи о том, кто будет преемником Трише. Имя Драги появилось в самом начале дискуссий, но на первых порах его шансы оценивались как скромные. Cитуация кардинально изменилась к апрелю, когда президент Франции Николя Саркози и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле поддержали назначение Драги. Точку в этой истории поставил Совет по экономическим и финансовым вопросам Евросоюза (ECOFIN). Этот орган власти, состоящий из министров финансов 27 стран-членов ЕС, 17 мая 2011 года одобрил кандидатуру Драги на пост президента ЕЦБ.

Драги был исполнительным директором Всемирного банка с 1984 по 1990 год. В 1991-2001 годах он возглавлял Казначейство Италии. В декабре 2005 года был назначен председателем Банка Италии. С 2002 по 2005 год Марио Драги занимал посты вице-председателя и исполнительного директора крупнейшей инвестиционной компании Goldman Sachs International. В прошлом он также является бывшим членом правления нескольких банков и корпораций, в частности, Banca Nazionale del Lavoro и Istituto Mobiliare Italiano.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию