16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
24 июня 2011, 15:39 ОбществоПолитика

Медведев запустил процесс децентрализации власти

Лента новостей

Президент предлагает на Госсовете рассмотреть вопрос о бюджетных полномочиях и оптимизации взаимодействия между центром и регионами

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил вынести вопрос о децентрализации власти на рассмотрение Госсовета, сообщает РИА «Новости».

«Давайте создадим рабочую группу. Все присутствующие здесь, как
представители крупных регионов, должны внести туда свою лепту, своих представителей отправить и подготовить предложения для обсуждения или на президиуме Госсовета, или на большом Государственном совете, что наверное было бы правильным. По всем вопросам пройдитесь», — сказал Медведев на встрече с руководителями крупных российских регионов.

По его словам, следует рассмотреть вопрос о бюджетных полномочиях, распределении доходов, налогов, формировании доходной базы и оптимизации взаимодействия между центром и регионами.

Глава государства напомнил, что система распределения полномочий между федеральными, региональными и муниципальными властями создается уже около 20 лет.

«Надо признать, она пока не оптимальна. Я думаю, что у вас у самих есть свои идеи, предложения, что можно было бы сделать для того, чтобы все-таки стремиться к децентрализации значительной части полномочий, чтобы все вы, как руководители регионов, обладали необходимой полнотой власти для принятия решений по разным вопросам», — сказал Медведев.

«Я сразу могу сказать, я не уверен, что мы сразу найдем идеальную схему, но главное — надо пробовать и стремиться к тому, чтобы достичь баланса сил, баланса полномочий, позволяющего в лучшей степени помогать решению
социально-экономических проблем», — добавил президент.

При этом он отметил, что если удастся достичь этого баланса, россияне смогут почувствовать себя более уверенно и защищенно. «Надо определяться с полномочиями субъектов Федерации. Мне кажется, что здесь прежде всего надо искать решение... В последующем это могут быть и бюджетные отношения, отношения, связанные с кадровой политикой, отношения, связанные со взаимодействием правоохранительных структур, и так далее — это все должно вытекать из законодательства, которое сейчас нужно нарабатывать», — поддержал Медведева президент Башкирии Рустэм Хамитов.

По его словам, необходимо определиться и с полномочиями муниципалитетов, которые в его республике в основной своей массе являются дотационными.

Еще в начале июня, во время выступления на ПМЭФ-2011, Дмитрий Медведев заявил, что основные приоритеты государствана данный момент — это децентрализация, приватизация и модернизация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию