16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
24 июня 2011, 17:52 Происшествия

Горят отходы — это к деньгам

Лента новостей

Пожар на полигоне токсичных отходов «Красный Бор» под Петербургом не был случайностью, считают эксперты. Одни говорят, что полигон уже не справляется с нагрузкой. Другие расценивают пожар как давление на потенциальных инвесторов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В четверг, 23 июня 2011 года, в 15:40 начался пожар на полигоне «Красный Бор».

ГУПП «Полигон Кра́сный Бор» — полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий. Действукт с 1970 года. Расположен в 30 км от Санкт-Петербурга, в 2 км от поселка Красный Бор и в 5 км от МО Колпино. Площадь полигона составляет 73 га, однако этого уже давно недостаточно. В среднем за год на полигон поступает около 25 тысяч тонн отходов от 450 предприятий.

По информации из МЧС России, возгоранию подверглась часть полигона с органическими отходами — маслами, смазками. Пожару был присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале. В ликвидации очага возгорания и последствий пожара были задействованы 104 человека и 35 единиц техники, в том числе химическая установка тушения пожаров «Пурга». Площадь, охваченная огнем, достигла 5 тысяч кв. метров. В 17:30 пожар был локализован, а в 20:46 — ликвидирован. Проливка полигона продолжается и сегодня, 24 июня.

Вначале сообщалось, что горит сектор отходов шин и покрышек. Позже начальник отдела экологического контроля департамента Росприродназора по Северо-Западному федеральному округу Наталья Боброва рассказала, что на 64 и 67 картах полигона произошло возгорание отходов органического состава, в том числе нефтепродуктов, отходов лакокрасочных материалов, растворителей и других легковоспламеняющихся веществ 2 и 3 го класса опасности. По ее данным, общая площадь возгорания составила 27,5 тысячи кв. метров.

Любопытный факт: о пожаре на полигоне «Красный Бор» специалисты департамента Росприроднадзора по СЗФО узнали из СМИ, так как сообщений на телефон оперативного дежурного о возгорании на полигоне не поступало.

Горение отходов покрышек приводит к выбросам в воздух таких опасных для человека веществ, как бензопирен, канцерогенная сажа, тяжелые металлы, смолы, мелкодисперсные частицы, раздражающие бронхи, говорят экологи.

Однако в пятницу главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что пожар не привел к загрязнению воздуха в Санкт-Петербурге. «Пока все обошлось», — сказал он, добавив, что получил доклад от санитарных служб Петербурга и Ленинградской области в четверг поздно вечером и в пятницу утром. По его словам, воздух после пожара исследовался «на всю таблицу Менделеева».

Руководитель петербургского отделения «Гринпис-Россия» Дмитрий Артамонов рассказал BFM.ru: «После тушения пожара прошло более 15 часов — все уже осело. Недалеко от полигона ситуация обычная — то есть плохая. Этот полигон годами отравляет воздух и воду».

Непонятно, почему пожар вызвал такую шумиху в СМИ, удивлены в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Пресс-секретарь комитета Елена Малышева рассказала BFM.ru: «У нас есть контрольные пункты, которые делают замеры каждые 20 минут. На сегодня на южном, юго-восточном и юго-западном направлении, в районах Пушкино, Колпино и Красногвардейском пыль и сажа не превышают и 50% ПДК. В большой степени этому способствовало отсутствие температурной инверсии. Сейчас полигон работает в штатном режиме, отходы принимаются».

Она также сообщила, что в комитете создана комиссия по выяснению причин происшествия, которая будет работать все выходные и объявит первые результаты в понедельник, 27 июня.

Между тем, государственным инспектором Росприроднадзора возбуждены административные дела по признакам правонарушений, предусмотренных статьями 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), 8.21 (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации). Проводится административное расследование, по результатам которого виновных привлекут к административной ответственности.

Впоследствии будут предприняты меры по расчету и взысканию ущерба, нанесенного окружающей среде выбросом загрязняющих веществ в атмосферу.

Куда дует мусорный ветер

Однако, точку в «пожарном деле» ставить рано. Не исключено, что самое интересное в этой истории еще впереди.

Надо сказать, что полигон «Красный Бор» бедным ГУПом никак не назовешь: он регулярно получает деньги из бюджета и деньги заемные.

В 2003 году европейские экологические организации пообещали предоставить на реконструкцию «Красного Бора» 4,5 млн долларов — этих денег должно было хватить на закрытие и рекультивацию котлованов для хранения отходов. Прежний гендиректор СПбГУПП «Полигон «Красный Бор» Павел Таукин рассказывал, что разработка проекта закрытия, осушения и мониторинга существующих котлованов, финансируется за счет гранта SIDA в размере 410 тысяч долларов. Проект химической и биологической переработки отходов разрабатывался и реализовывался за счет гранта DEPA объемом 700 тысяч долларов. Строительство дополнительных закрытых емкостей для отходов вместимостью 30 тысяч тонн велось на деньги ЕБРР (стоимость работ оценивалась в 1,2 млн долларов). Тогда Таукин упрекал власти в том, что государство недостаточно финансирует строительство перерабатывающего завода.

Однако за последние 5 лет на развитие полигона из бюджета было выделено более 0,5 млрд рублей, также был получен кредит ЕБРР на сумму 5,5 млн долларов.

За это же время в «Красном Бору» произошло два пожара: в июне 2006 года он возник при столкновении бочек, в которых находились токсичные отходы 3, 4 классов опасности, а в мае 2008 года на полигоне загорелись бочки с мазутом.

В прошлом году полигон проверяла Счетная палата и выявила многочисленные нарушения. Но это не было неожиданностью: ведь еще в 1994 году первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга Владимир Путин подписал постановление о мерах по устранению нарушений правил эксплуатации полигона. Однако, как показывает практика, пожары на полигоне принято тушить деньгами.

«За 17 лет после постановления Путина на полигоне с точки зрения безопасности ничего не изменилось, — говорит BFM.ru Дмитрий Артамонов. — Я бы под сомнение поставил эти пожары. Это государственное унитарное предприятие, и у него достаточно финансирования для того, чтобы не допускать регулярных возгораний. Ситуация с пожарами выгодна тем, что уменьшается количество отходов, так как полигон переполнен, второе — пожар привлекает внимание европейцев и позволяет брать у них деньги для решения этой проблемы».

Впрочем, совсем не обязательно брать помощь Запада. В пятницу глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что подготовит кабинету министров РФ свои предложения по дополнительному финансированию реконструкции полигона промышленных отходов «Красный Бор».

«Это уже не первый пожар, они случаются там с завидной регулярностью», — сказал Трутнев. Министр отметил, что финансирование реконструкции полигона из госбюджета осуществляется недостаточно. «Поэтому мы сейчас с учетом нового пожара проанализируем ситуацию и выйдем в правительство с предложениями о его (полигона) скорейшей реконструкции», — сказал глава Минприроды.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, не исключают, что куратором реконструкции полигона сможет стать национальный мусорный оператор. Напомним, 21 июня стало известно, что «Ростехнологии» и партия «Единая Россия» договорились о создании компании, которая через два-три года намерена занять доминирующее положение на рынке отходов страны, который оценивается в 1,3 млрд евро.

Речь идет о создании «национального оператора по обращению твердых бытовых отходов городских округов, промышленных отходов предприятий ГК «Ростехнологии» и третьих лиц», говорится в соглашении.

Ожидается, что национальный мусорный оператор будет создан до конца июля, а «Ростехнологиям» в новой компании будет принадлежать 25%.

При этом предприятия «Ростехнологий» будут обеспечивать весь цикл переработки мусора — от производства контейнеров и мусоровозов нового поколения до поставки установок по сортировке, термической утилизации и захоронению отходов, в том числе на территориях АЭС.

В документе ничего не сказано об источниках финансирования проекта. В ГК «Ростехнологии» признают, что делают ставку не только на частные инвестиции, но и поступления из бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию