16+
Среда, 7 июня 2023
  • BRENT $ 76.12 / ₽ 6185
  • RTS1038.18
24 июня 2011, 16:38 ОбществоПроисшествияПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Прокуратура не сочла порез Ходорковского покушением

Лента новостей

Экс-сокамернику отказали в проведении проверки по факту нанесения увечий в 2006 году

Прокуратура Забайкальского края отказалась провести проверку конфликта экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бывшего сокамерника Александра Кучмы, не сочтя инцидент покушением, рассказал РИА «Новости» старший помощник прокурора Сергей Бутылкин.

Кучма порезал Ходорковскому лицо от кончика угла глаза через переносицу до щеки в 2006 году, когда оба сидели в колонии Краснокаменска. В конце мая этого года Кучма заявил, что инцидент является покушением, к которому его склонили двое сотрудников правоохранительной системы. Рассмотрев дело, прокуратура решила, что покушения не было, а порез является результатом личных неприязненных отношений между Ходорковским и Кучмой, а потому оснований для проверки нет. Бутылкин напомнил, что еще в 2006 году несколько надзирателей были наказаны дисциплинарно.

В 2006 году Ходорковский отбывал срок, полученный им в 2004 году за неуплату налогов в ЮКОСе. Тогда он был приговорен к восьми годам лишения свободы.

В конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского к 14 годам колонии, признав его виновными в хищении более 200 млн тонн нефти и отмывании выручки от ее продажи. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на год. Ходорковского отправили в карельскую Сегежу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию