16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.22 / ₽ 8430
  • RTS1165.53
24 июня 2011, 22:10

Кудрин обещает расширение списка приватизируемых компаний

Лента новостей

Приватизация крупных активов должна послужить новым толчком к сотрудничеству России с другими странами и придать новый импульс развития самих компаний, отметил министр

Правительство РФ в ближайшие месяцы подготовит новый пакет госактивов для приватизации, в который войдут акции компаний, работающих в стратегических отраслях, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«В ближайшие месяцы мы представим еще один пакет активов, которые будут участвовать в приватизации, и спектр отраслей, в которых будут приватизироваться активы, расширится. Думаю, он затронет и более стратегические отрасли, в которых мы хотели пока что более аккуратно приватизировать. По-видимому, это будет осуществляться смелее», — сказал Кудрин, выступая в Риме с заключительным докладом на XII сессии российско-итальянского совета по экономическому сотрудничеству. Слова министра приводит РИА «Новости».

Кудрин отметил, что приватизация крупных активов должна послужить новым толчком к сотрудничеству России с другими странами, в том числе и с Италией.

«Цель приватизации — не только найти нового партнера, но и получить новый импульс», — сказал министр. С новыми акционерами в эти крупные компании должны прийти новые идеи и новые технологии, а также повыситься уровень корпоративного управления, пояснил глава минфина.

Правительство РФ 1 апреля 2011 года опубликовало новый список объектов, вошедших в план приватизации на 2011–2013 годы. Кабинет министров перенес в план приватизации-2011 госпакеты, не проданные в 2010 году, а также внес изменения в перечень компаний, акции которых в ближайшие три года будут выставлены на продажу. В рамках программы приватизации правительство планирует продать свои доли в крупных компаниях, что может принести бюджету по разным оценкам от 30 млрд до 50 млрд долларов. Целью реализации программы заявлено сокращение доли участия государства в стратегически важных предприятиях. По подсчетам первого вице-премьера Игоря Шувалова, в результате приватизации в ближайшие пять лет российские власти смогут рассчитывать на сумму в 1,8 трлн рублей. В утвержденном правительством РФ плане приватизации на 2011-2013 годы стоимость подлежащего продаже госимущества оценена в 1 трлн рублей. В начале мая стало известно, то Минэкономразвития РФ внесло в правительство план-график приватизации крупных государственных активов на 2011-2013 годы. В числе крупнейших компаний, доля государства в которых снизится, относятся РЖД и Сбербанк.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию