16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3137
  • RTS1152.33
25 июня 2011, 14:50 ОбществоПравоПолитика

Тимошенко считает, что ее могут арестовать

Лента новостей

Защита экс-премьера Украины подала ходатайство об объедении двух уголовных дел, которые ранее были возбуждены Генеральной прокуратурой

Печерский районный суд Киева продолжил предварительное рассмотрение уголовного дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, передает корреспондент РИА Новости.

В зале суда лидер оппозиционной партии «Батькивщина» заявила о возможности изменения в отношении нее меры пресечения с подписки на невыезд на арест.

«У меня есть информация, что уже планируется изменение меры пресечения на арест. Возможно, скоро это указание будет передано судье», — заявила Тимошенко.

Тем временем защита экс-премьера Украины подала ходатайство об объедении двух уголовных дел, которые ранее были возбуждены генеральной прокуратурой.

Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Второе — незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство и готовится в ближайшие дни передать материалы в суд.

«Я обращаюсь к суду с ходатайством об объединении этих дел, точнее, о возвращении дела (по газу) прокурору с целью решения вопроса об объедении этих дел», — сказал защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко на заседании суда.

Тимошенко считает, что Генпрокуратура не объединяет эти два дела, чтобы суд был долгим — до следующих парламентских выборов, в которых в этом случае экс-премьер не сможет принять участие.

Кроме того, в ходе заседания Тимошенко и ее защитник обратились в суд с ходатайством о возвращении «газового» уголовного дела в генеральную прокуратуру для его объединения с материалами дела против бывшего первого заместителя председателя «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко, экс-председателя государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и начальника отдела Киевской региональной таможни Тараса Шепитько.

«Как можно рассматривать отдельно, в отдельных судебных заседаниях дела против господина Макаренко, руководителя НАК «Нафтогаз» Диденко, господина Шепитько, который тогда оформлял все документы по растаможиванию газа, а также всех других, кто проходит по «газовому делу»? Невозможно, потому что все это связано», — пояснила Тимошенко.

В 2009 году главы «Нафтогаза» и «Газпрома» подписали два контракта: транзитный и на поставку газа Украине. Как установила временная следственная комиссия (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений, все члены правительства Тимошенко были против таких директив и отказались голосовать за них. По словам главы ВСК Инны Богословской, все директивы, на основе которых подписаны газовые контракты, были сфабрикованы.

По данным следствия, ущерб, причиненный украинскому государству из-за подписания газовых соглашений 2009 года, составил 3,5 млрд гривен (около 375,62 млн долларов).

14 апреля 2011 года Тимошенко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при составлении соглашения на поставки российского газа в 2009 году. Спустя сутки генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что решения и деятельность Тимошенко в сфере газовых отношений с Россией поставили под угрозу экономическую безопасность Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию