16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5490
  • RTS1639.35
25 июня 2011, 15:59 Общество
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Прохоров: Ходорковский и Лебедев не должны сидеть в тюрьме

Лента новостей

Миллиардер считает, что Ходорковский и Лебедев должны воспользоваться своим правом на УДО

Новый лидер «Правого дела» Михаил Прохоров считает, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не должны сидеть в тюрьме и достойны условно-досрочного освобождения.

«Я лично считаю, что никаких оснований, чтобы Ходорковский и Лебедев находились в тюрьме, нет. Они должны воспользоваться этим правом (на УДО)», — сказал он на пресс-конференции после съезда «Правого дела», передает РИА «Новости».

«Нравится нам это или не нравится, но закон есть закон, и он вступил в силу», — сказал Прохоров. Он также заявил, что «плохой закон лучше, чем отсутствие закона», и даже в рамках плохого есть УДО.

В конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение более 200 млн тонн нефти и «отмывание» выручки от ее продажи. Мосгорсуд признал приговор законным, снизив осужденным наказание до 13 лет. Поскольку бизнесмены уже отбыли половину срока, то в конце мая они подали в Преображенский суд Москвы ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Однако 6 июня суд вернул ходатайства осужденным из-за отсутствия в деле необходимых документов. Бизнесмены повторно направили ходатайства в суд, однако их также вернули в связи с тем, что место пребывания осужденных изменилось. Лебедева отправили в Вельск (Архангельская область), а Михаила Ходорковского — в карельский город Сегеж.

24 июня защита экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева снова подала ходатайство об условно досрочном-освобождении бизнесмена, теперь уже в Вельский районный суд Архангельской области.

В конце июня и президент Дмитрий Медведев заявил в интервью британской газете The Financial Times, что Ходорковский может воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию